Возможную связь главы Eiropas Dzelzceļa līnijas с «учителем Путина» не спешат проверять — de facto

«Если были сделки, которые связаны с безопасностью страны, то это вопрос, который требует проверки». Именно так премьер-министр Марис Кучинскис прокомментировал возможную связь главы Eiropas Dzelzceļa līnijas Андриса Линужса с так называемым «учителем Путина» Владимиром Литвиненко, сообщает передача de facto Латвийского телевидения.

Как сообщал Rus.Lsm.lv с ссылкой на расследование журналистов de facto, недавно против акционеров Phosagro (среди которых Литвиненко) в лондонский суд обратился бывший сотрудник компании Игорь Сычев. Жалоба также направлена против зарегистрированного на Сейшелах офшора Parmas Corporation, через который акционеры Phosagro вели расчеты. Этот же офшор играет главную роль в другом деле, связанном Линужсом.

Десять лет назад Norvik через принадлежащий банку фонд на Мальте выделил 2,5 миллиона евро на проекты недвижимости в России, утверждает de facto. Принадлежащая фонду дочерняя компания L-Serviss начала строительство домов в часе езды от Санкт-Петербурга, но не закончила, поскольку начался кризис. В проект более 800 000 евро вложила зарегистрированная в Белизе Service Shipping Limited.

Через несколько лет мальтийский фонд получил письмо. Инвестиции, вложенные в проект, теперь надо возвращать не Service Shipping Limited, а Parmas Corporation. Компания просила деньги не только у мальтийского фонда, но и у российской компании L-Serviss, которой принадлежала земля. Впрочем, она платить отказалась, и ей предъявили иск.

Тут-то на сцене и появляется Линужс. В суде стало известно, что бывший руководитель мальтийского фонда Тина Петерсоне выдала ему полную доверенность. Он же право на возврат вложенных в проекты недвижимости миллионов передал сейшельскому офшору. 

Как и на прошлой неделе, Линужс не нашел время для интервью, сославшись на напряженный график. Правда, он хочет внести ясность в этот вопрос, поэтому согласился ответить на вопросы письменно. Впрочем, по словам журналистов de facto, конкретные ответы на прямые вопросы они не получили.

Например, им так и не удалось выяснить, почему именно Линужсу мальтийский фонд банка Norvik выдал полную доверенность, и как он нашел офшор на Сейшельских островах, которому передал право на возврат вложенных в проекты недвижимости 2,5 миллионов евро. 

Потенциальную связь Линужса с влиятельными российскими бизнесменами пока не спешат проверять. Так, например, Министерство сообщения изо дня в день откладывало интервью с de facto.

Премьер Кучинскис комментируя вышеописанные сделки, заявил, что если они были и как-то связаны с безопасностью страны, то их надо расследовать.«Когда речь идет о безопасности страны, я полагаюсь на информацию Полиции безопасности и Бюро по защите Сатверсме. Как и с информацией о закупке трамваев в Даугавпилсе, я информацию из других источников не беру. Эти вопросы задаю государственным ведомствам».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно