Возможность перевозки велосипедов в общественном транспорте: правила буксуют

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Удовольствие, которое дарит велопрогулка, может омрачить необходимость попасть с велосипедом в общественный транспорт. Двухколесное транспортное средство будет практически невозможно перевезти на автобусе, если велосипед по дороге вдруг сломался или его хозяин падает от усталости. С микроавтобусов демонтированы держатели для перевозки велосипедов, не решен этот вопрос и на междугородных автобусных линиях, сообщает LTV в передаче Vides fakti.

«Практически в начале июня мы демонтируем все пять держателей», - рассказал заведующий отдела планирования Rīgas mikroautobusu satiksmes Андриан Болданс. По его словам, каждый раз, когда микроавтобус стоит между рейсами, вандалы пытались снять с держателя какую-нибудь деталь или засунуть туда бутылку. В результате уже через две недели использования трем из них был необходим ремонт.

Возможно, держатели для велосипедов вновь появятся уже следующим летом. Но в городе хоть расстояния невелики - гораздо хуже, когда использовать автобус нужно во время поездки по Латвии.

По словам Элиты Лукьяновичи, завотделом логистики AS Rīgas starptautiskā autoosta, за все годы своей работы она ни разу не видела автобус, салон которого был оборудован держателем для велосипедов. В эфире передачи Vides fakti она также напомнила правила перевозки велосипедов: «Если колеса вашего велосипеда не упакованы согласно правилам перевозки багажа, в автобус его не возьмут». Кроме того, даже правильно упакованный велосипед может не вместиться в багажное отделение автобуса.

«Клиент не может знать, даже мы не знаем, мы знаем лишь вместимость автобуса, сколько в нем мест, но насколько большой у него багажный отсек, мы не знаем», - признала Лукьяновича.

Согласно правилам Кабинета министров, велосипеды перевозятся за плату в общественном транспорте, оборудованном специальными держателями. Однако если их нет, порядок транспортировки определяется самим перевозчиком - а их на Рижском  автовокзале целых тринадцать.

«Ситуация с возможностью перевозки велосипедистов на автобусах в настоящее время проясняется. Всем перевозчикам разосланы письма с просьбой информировать дирекцию о возможностях каждого конкретного автотранспортного средства, и затем [эти сведения] будут переданы дальше автостанциям», - рассказал в интервью передаче Vides fakti представитель Дирекции автотранспорта Эгон Алерс.

Хороший пример Латвия может брать с соседских стран, для которых установка велодержателей не стала камнем преткновения. А в Латвии велосипедистам, желающим совершить путешествие по стране, для перевозки велосипедов рекомендуется либо пользоваться собственными автомобилями, либо держаться поближе к железной дороге — благо в электричках необходимые держатели имеются.

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное