Возможно, от предварительных чеков стоит отказаться — министр финансов

Чтобы уклониться от уплаты налогов, предприятия общественного питания пытаются выдавать клиентам только предварительные чеки — и от них, возможно, стоит отказаться совсем. Эту идею оценят ответственные ведомства, рассказала в интервью LTV глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола.

Журналисты Aizliegtais paņēmiens на LTV обнаружили схему мошенничества с предварительными чеками в шести ресторанах и пабах Старой Риги, которые так или иначе принадлежат ливанскому предпринимателю Рабиху Одайме, его жене Аните Одайме и также Раймонду Васильеву. После журналистского расследования все обнаруженные факты отправили работникам СГД, которые направились с рейдом в данные заведения.

В этих ресторанах клиентам приносили предварительные чеки, однако не выдавали настоящие. Таким образом, можно скрыть реальные доходы. Чеки печатают на специальном принтере, который соединен с сервером – в нем отражены реальные доходы. А через кассу, где отображаются реальные операции – действие не проходит.

Ситуацию необходимо рассматривать вместе с СГД — почему вообще существует система предварительных чеков и какую функцию она несет, указала министр. По ее словам, ситуацию, возможно, обсудят уже в ближайшее время.

Рейзниеце-Озола допустила, что от предварительных чеков можно было бы совсем отказаться, если для их использования нет какого-то аргументированного основания.

Министр отметила также, что в борьбе с уклонением от уплаты налогов необходимо провести реформу кассовых аппаратов и изменить технические требования: это приведет к существенному росту налоговых поступлений.

Как уже писал Rus.lsm.lv, торговцы и представители сферы услуг оказались заложниками кассовой реформы. Есть сроки, есть требования, а сертифицированных кассовых аппаратов нет. «Работу на кассовых аппаратах, отвечающих новым правилам Кабинета Министров, нужно было начать с 1 января этого года. Но ни одно предприятие этого еще не сделало, поскольку никто еще не купил кассовый аппарат, гибридный кассовый аппарат или кассовую систему нового образца. В сентябре прошлого года создали ведомство по сертификации кассовых аппаратов, которое должно проверять их на соответствие новым техническим требованиям, но до настоящего момента была сертифицирована лишь одна модель кассовой системы и ни одного кассового аппарата. Потому все используют старые», — рассказала исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев Зане Штолцере.

В Службе госдоходов не скрывают — число обнаруженных случаев переделки кассовых аппаратов с целью неуплаты налогов действительно ничтожно. В прошлом году было всего 18 таких инцидентов. Но в СГД считают, что это лишь вершина айсберга. Более жесткие требования к кассовым аппаратам помогут бороться с мошенниками. Предприниматели же считают, что налоговики дискриминируют мелких торговцев.

По подсчетам ассоциации торговцев, это переход на новые аппараты обойдется в 70 миллионов евро. А на самом деле за новую систему заплатят покупатели.

На портале Manabalss.lv начался сбор подписей за то, чтобы государство компенсировало предпринимателям затраты на смену кассовых аппаратов.

Министерство финансов, несмотря на просьбы предпринимателей, не собирается откладывать реформу кассовых аппаратов. Однако для некоторых торговцев послабления все же сделали, рассказала министр. Рейзниеце-Озола также заявила, что проблем с оборудованием у торговцев быть не должно. «Как поясняет СГД, кассовые аппараты, которые соответствуют регулированию, на данный момент существуют и на рынке, и все могут их купить».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно