Возможно, этот бум ненадолго — евродепутат об альтернативных энергопроектах

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Вполне вероятно, что далеко не все проекты по строительству терминалов сжиженного природного газа нужно реализовать на практике, ведь не исключено, что через несколько лет ситуация на энергетическом рынке изменится кардинально. Об этом заявил на конференции в Риге «Энергетическое будущее Европы и вызовы трансформации для Латвии» евродепутат Роберт Зиле, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

Возможно, этот бум ненадолго — евродепутат об альтернативных энергопроектах
00:00 / 05:14
Скачать

Обзор ситуации и прогноз на будущее подготовило в своем исследовании «Объединение экономистов». Энергетика является основой развития народного хозяйства. В последние годы слишком много вызовов коснулось именно этой сферы – это перемены климата, и пандемия, и военные действия в Украине. Официальный курс Европы – на сокращение импорта энергии из России, в свою очередь, в Латвии обсуждается возможность за счет создания дополнительных генераторов энергии – стать энергонезависимой страной, говорит президент «Объединения экономистов» Ояр Кехрис:

«Нам необходима энергетическая независимость от российских ресурсов, но от Эстонии и Литвы, стран ЕС и Скандинавии мы есть и будем зависимы. Поскольку наше богатство – каскады Даугавских ГЭС или газохранилище - остается нашим, в то же время наши соседи обогнали нас своими новыми решениями, например, новыми терминалами. В любом случае, мы, как центральная страна в Балтии, будем всегда ответственны за балтийское сотрудничество».

Важно не перестараться. Сегодняшние экстренные меры, направленные на обеспечение себя энергией в непредсказуемом будущем, могут привести в перспективе к негативным последствиям. Это отметил вице-президент Европарламента Роберт Зиле:

«Заботясь о региональной безопасности – не надо всем всё строить! Пока идет бум – всем кажется, что необходимо как можно больше терминалов сжиженного газа. Но следует соблюдать взвешенную, разумную политику, чтобы после того, как цены на сжиженный газ снизятся, стабилизируются, проблема будет в том, за сколько можно будет купить судно с газом.

Сейчас такие суда ходят вдоль Европы, и им негде разгрузиться, но в будущем это не будет проблемой. Надо понять и то, что эта дополнительная энергия, которая появится, она будет дорогой, неэффективной. То же касается и энергии из возобновляемых ресурсов. Уже поданы заявки на строительство мощностей, которые уже сейчас в четыре раза превосходят потребление в Латвии в пиковые часы».

В проведенном исследовании отмечен стремительный рост цен на энергоносители в последние годы. Цена на природный газ в 2020 году достигала минимума в 3 евро за мегаватт час, а пиком было 26 августа этого года, когда она поднялась почти до 350 евро. Цены на электроэнергию в Балтийском регионе взлетели с 60-80 евро за мегаватт-час в августе 2021 года до 300-400 евро в августе 2022-го. Цены следуют за политическими решениями и влияют на них, говорит автор исследования, ассоциированный профессор Латвийского университета Ольга Богданова:

«Думаю, это ни для кого не сюрприз, но, по данным за 2020 год (это последние официальные данные Евростата), большую часть энергетического портфеля Европы составляют нефть, нефтепродукты и газ. В этом для нас большой вызов, ведь именно эти ресурсы являются импортируемыми и в большой степени идут из России. Исходя из вызовов этого года, это – красный флаг, с которым надо считаться создателям европейской политики».

Всех интересуют перспективы – что будет дальше? Большинство представителей сферы энергетики Европы уверены (согласно проведенному исследованию), что поставки в Европу наладятся, со временем начнет увеличиваться собственное производство так называемой «зеленой энергии». Период неопределенности в поставках и ценах займет около 5 лет. Однако и потом в производстве энергии нельзя будет уйти от традиционных газа и нефти, отмечает Ольга Богданова, говоря про результаты опроса европейских компаний:

«Базовых установок три. Во-первых, это снижение спроса на энергию через повышение эффективности. Все верят, что экономика восстановится, ВВП будет расти, однако потребление энергии уменьшится благодаря энергоэффективности. В производстве энергии будет продолжаться декарбонизация. Говоря о возобновляемых энергоресурсах, все, абсолютно, согласны с тем, что объем возобновляемых энергоресурсов существенно вырастет, но в то время, когда солнце не светит и ветер не дует, нужна будет так называемая базовая энергия.

Полный отказ от природного газа не прогнозируется ни в одном из сценариев. В большей или меньшей степени, но базовую энергию будут получать в какой-то пропорции из природного газа и ядерной энергии».

Близкие прогнозы на нынешний отопительный сезон и ближайшее будущее выглядят менее обнадеживающими. Странам Европы не удастся заменить весь импорт энергии из России – сейчас даже поставки сжиженного газа в Европу на 20% идут из России. Мощности США и Катара – значительны, но они не покрывают весь спрос. Ожидаются поставки из Индии и Южной Африки, но, понятно, что это газ будет дороже. Вопрос собственного производства энергии, в том числе освоение производства водорода для топлива – это насущная необходимость стран Европы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное