Восточная больница тоже планирует экономить — снизят температуру воздуха в палатах

В Рижской Восточной клинической университетской больнице (RAKUS) в целях экономии энергоресурсов также планируется снизить температуру воздуха в помещениях. Об этом в интервью программе Латвийского телевидения Rīta Panorāma рассказал председатель правления больницы Имантс Паэглитис.

«Конечно, это будет не так резко, что пациент замерзнет в палате, но нам придется снизить температуру на три-четыре градуса»,

— сказал Паэглитис, отметив, что такой шаг предусмотрен масштабным планом жесткой экономии, что повлияет на самочувствие пациента в больнице.

В то же время он признал, что мер экономии не хватит, чтобы покрыть большой рост расходов больницы. Поэтому больницы рассчитывает на поддержку со стороны государства. Ведутся переговоры с Национальной службой здравоохранения, но решения пока нет.

По словам Паэглитиса, в связи с повышением цен на энергоносители в этом году расходы больницы дополнительно вырастут на четыре миллиона евро. В следующем году сумма может быть еще больше — около 6 миллионов.

«Один день в декабре раньше стоил до 13 000 евро, но с новыми тарифами это будет 60 000 евро в день, рост более чем в пять раз»,

— подсчитал глава RAKUS.

Восточная больница сможет покрыть увеличение расходов до конца года за счет остановки нескольких проектов, таких как начатая аккредитация Онкологического центра.

По словам главы больницы, все, что связано с ухудшением процесса лечения пациентов, будет затронуто в последнюю очередь — только тогда, когда больница «вынуждена будет от отчаяния» это сделать.

В настоящее время RAKUS рассматривает возможность сокращения количества палат, вероятно, путем закрытия палат с одним или двумя пациентами, поскольку они не экономичны.

Больница в настоящее время не планирует отказываться от проведения каких-либо операций.

В то же время рассматривается могут быть ограничены некоторые услуги, тарифы на которые не покрывают расходы больницы.

Еще в июле Имантс Паэглитис прогнозировал, что с финансовой точки зрения второе полугодие может быть тяжелым для Восточной больницы. Тогда оценивалось, что больнице потребуется дополнительно 3,2 миллиона евро для покрытия возникших затрат.

Опасения по поводу отопительного сезона выражали и представители других медучреждений. 

В то же время в Минздраве отмечали, что из-за повышения цен на энергоресурсы больницам может понадобиться дополнительно 15 миллионов евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное