Восстановление туротрасли позитивно повлияет на продажу молочных продуктов — специалист

В молочном секторе начали расти закупочные цены, поскольку люди покупают все больше молочных продуктов, считают специалисты. Однако не все так однозначно, и мнения по этому поводу разные, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Восстановление туротрасли позитивно повлияет на продажу молочных продуктов — специалист

Как говорит председатель правления Крестьянского Сейма Латвии Юрис Лаздиньш, сейчас отменяются многие запреты, которые были введены из-за Covid-19, поэтому возобновились закупки молочных продуктов. По его словам, предприятия общепита начинают работать и восстанавливается экспорт. Впрочем, он добавляет, что закупочные цены пока не вернулись на доковидный уровень.  

Лаздиньш не смог сказать, на какие конкретно молочные изделия могут вырасти цены. Однако он отметил, что возобновление именно туристической отрасли после кризиса позитивно повлияет на продажу многих продуктов. «Туристы потребляют много молочной продукции. Как мы знаем, в любой гостинице к завтраку подается творог, сыр, сливки для кофе. Это очень большой рынок».

Председатель правления Латвийского союза молочной промышленности Янис Шолкс отмечает, что если анализировать динамику цен на молоко, как на сырье, то стоимость упала примерно на 10% после объявления кризисной ситуации. Что касается цен на прилавках, то они несильно изменились.

По словам Шолкса, в новых условиях, при соблюдении всех ограничений, производство стало дороже. Кроме того, в Латвии потребляют лишь треть произведенного здесь молока и молочных продуктов. Остальное идет на экспорт, и тут возникают проблемы. Если молоко как сырье по низкой цене можно было продавать в Литву и Польшу, то с продуктами ситуация сложнее. Как говорит глава Латвийского союза молочной промышленности, общий объем продаж значительно снизился.

Однако ситуация улучшается, и молочная отрасль начинает прогнозировать свои мощности и объемы производства. Тем не менее существует еще одна проблема, говорит Шолкс. «Молочные продукты на иностранных рынках стали дешевле. Мы не можем продать их за докризисную цену. Поэтому ждать серьезного повышения цен на молоко невозможно. Но мы надеемся, что как только рынок восстановится [..] цена будет расти, если не будут новые потрясения».

Шолкс также согласен, что процесс повышения цен на молоко понемногу начался, но насколько это будет стабильно, говорить пока рано.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно