Волна холода пока не принесла убытков крестьянам

Этой весной было всего несколько теплых дней — в некоторых местах яблони еще не зацвели. Поэтому, когда пришли холода, сельхозкультуры, даже только проросшие, пострадали не сильно, рассказали Latvijas Radio крестьянские хозяйства и организации.

Павел Кавунс, владелец хозяйства Eži, отметил: близ Дагды в последние сутки были небольшие заморозки, выпал снег — но подсчитывать убытки пока рано.

«Вишни цветут, груши и ягоды тоже, но трудно понять, что холод им сделал. Мы надеемся, что все в порядке, настроены оптимистично», — рассказал он.

Густав Норкарклис, глава Латвийской ассоциации биологических хозяйств, считает: хотя снег для мая явление редкое, однако на многие культуры не повлиял — эта весна в целом холодная, вегетация растений была медленнее, кое-где плодовые деревья полностью не зацвели.

«Мы опросили биологические сельские хозяйства в разных краях — у плодовых хозяйств сейчас ничего трагического не случилось, но риск существует — и есть небольшое ощущение незащищенности, фермеры ищут решение, чтобы справиться с холодами. Однако эти ночи не были критически холодными, чтобы повлиять на будущий урожай. В прошлом году было две ночи в мае, когда было до -5, тогда замерзла поверхность земли, это принесло большие проблемы. Но, если небольшие заморозки утром, в этом нет ничего рискованного», — отметил он.

Член правления «Крестьянского Сейма» Эдите Страздиня рассказала, что и овощным хозяйствам эти заморозки сильно не повредят.

«Этот небольшой снег, может быть, может повредить большим растениям, но, поскольку снег был кратковременным, не лежал несколько дней — и в небольшой мороз снег не примерз к растениям, можно сказать, что пока никакого значительного ущерба нет. Может быть, через пару дней можно будет увидеть, что как-то пострадали только что посаженные растения... Но ничего большого не ожидается», — считает она.

12 мая — в середине последнего весеннего месяца — в восточных районах Латвии выпал снег. Самый толстый снежный покров, до 16 сантиметров, зафиксирован под Екабпилсом. В Даугавпилсе снега было меньше — но все равно много, что и запечатлел на фотографиях корреспондент Латгальской студии Латвийского Радио Сергей Кузнецов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно