Volkswagen отзывает 8,5 млн. автомобилей в Европе

Крупнейший автопроизводитель мира объявил, что возвращает для переделки 8,5 млн. автомобилей с дизельными двигателями. Отзыв, по всей видимости, будет принудительным — о добровольной явке владельцев к дилерам речь не идет. В Латвии доработке подлежат от 7 до 17,5 тысяч легковых машин и легких коммерческих транспортных средств.

Отзыв распространяется на все 28 стран Европейского Союза. Массированная операция начнется с января будущего года, говорится в распространенном компанией заявлении.

Ранее сегодня германская надзорная структура КВА приказала производителю вернуть для переделки 2,4 млн. зарегистрированных в ФРГ автомобилей, сообщает Deutsche Welle. Таким образом, предложение Volkswagen — оставить решение о необходимости переделки автомобиля на усмотрение владельца — было отвергнуто, подчеркивает ВВС.

В сообщении компании не приводится никаких дополнительных технических или логистических подробностей, однако сообщается, что в данный момент разрабатываются решения, которые позволят сделать весь процесс максимально быстрым. Наконец, производитель обещает самостоятельно связаться с владельцами подпадающих под требование отзыва машин. Как уже писал Rus.lsm.lv,

если машина признана производителем дефектной и не прошла «апгрейд» у дилера, техосмотр в будущем она не пройдет (до истечения действующего техосмотра такой автомобиль может эсплуатироваться и перепродаваться без ограничений).

Ранее Rus.lsm.lv уже писал, что в Латвии, по данным дилеров, зарегистрировано не менее 7,5 тысяч проблемых легковых автомобилей и легких коммерческих машин VW, Škoda и Audi 2009-2015 годов выпуска. Все они были проданы в Латвии новыми. Еще около 10 тысяч автомобилей тех же брендов и тех же годов выпуска, по данным Дирекции безопасности дорожного движения, попали в Латвию подержанными. Кроме того, возможно, в Латвии экплуатируются некоторые автомобили, проданные новыми в Литве и Эстонии — 6,5 тыс. и 2 тыс. машин соответственно.

Владельцы VW могут проверить наличие дефекта у их автомобиля по VIN-номеру (вписывается в техпаспорт и наносится на кузов и\или приборную панель за ветровым стеклом). Проверка проводится в режиме онлайн на сайте компании (страница доступна на русском и латышском). Наконец, Škoda предлагает такую же проверку для «своих» машин на своем сайте, в том числе и на латышском и русском языках. Škoda предлагает такую же проверку для «своих» машин на своем сайте, в том числе и на латышском и русском языках. Наконец, владельцы Audi могут попробовать воспользоваться аналогичным сервисом на сайте «головной» компании (доступен только на немецком).

И производитель, и надзорные органы подчеркивают, что

проблемные автомобили являются совершенно безопасными на дороге — однако могут не соответственость стандартам чистоты выхлопа и топливной эффективности.

Суть намеренно встроенного производителем в распространенные двигатели ЕА189 дефекта заключается в следуещем. Бортовой компьютер автомобиля запрограммирован так, чтобы состоянии различать, проходит ли машина проверку на стенде или же едет по реальной дороге. В первом случае компьютер переводит и двигатель, и систему очистки выхлопа в «экологический» режим, что позволяет пройти тестирование в надзорных органах. Во втором этого не происходит, и выхлопные газы оказываются существенно грязнее предельно допустимых норм, однако расход топлива уменьшается. Оборудованные «подкрученными» двигателями ЕА189 легковые машины и легкие коммерческие транспортные средства выпускались в 2009-2015 под брендами Volkswagen, Škoda, Audi и Seat. Однако не каждый автомобиль, подпадающий под эти критерии, имеет упомянутую «особенность».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно