Во второй половине года инфляция снизится — глава Банка Латвии

Инфляция в Латвии должна снизиться во второй половине наступившего года — в интервью Латвийскому радио дал прогноз председатель Банка Латвии Мартиньш Казакс.

В то же время он отметил, что экономическое неравенство между группами населения может увеличиться, поскольку у части жителей доходы растут намного быстрее, чем инфляция, в то время как у других, в основном занятых в затронутых Covid-кризисом секторах, этого не наблюдается, а даже наоборот — снижаются.

Казакс пояснил, что для сокращения социального разрыва, вызванного экономическим неравенством, государство должно оказывать поддержку не в виде пособий, а в виде инструментов, которые можно использовать для увеличения дохода. «Необходимо работать над теми вещами, которым не уделялось внимание в предыдущие годы, например, над повышением квалификации и вложением в образование, чтобы люди могли зарабатывать больше и, следовательно, быть более устойчивыми к кризису и росту цен, — указал Казакс. — Даем удочки, а не рыбу».

На вопрос, как долго будут расти цены, он напомнил, что низкая инфляция в еврозоне — явление обычное, правда, в пределах 2%. Хотя нынешний рост цен на 8-9% является слишком стремительным, учитывая, что его истоки связаны с выходом экономики из кризиса и резким ростом цен на энергоносители, есть основания полагать, что инфляция замедлится весной и летом. 

«Следовательно, уровень инфляции должен упасть с нынешних 8-9% до гораздо более низких показателей во второй половине года», — прогнозирует Казак. При этом он заверил, что в настоящее время нет ни малейших признаков того, что латвийская экономика столкнется с таким же перегревом, как в 2007-2008 годах, но в любом случае необходимо следить за тем, достаточно ли быстро растет экономическая производительность и оправдан рост заработной платы.

Как сообщал Rus.LSM, средний уровень потребительских цен в Латвии в ноябре 2021 года по сравнению с тем же месяцем 2020 года вырос на 7,5%. 

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, опрошенные Latvijas Radio эксперты в начале октября прогнозировали, что к концу года инфляция вырастет до 5%, но потребительские цены в октябре оказались уже на 6% выше, чем годом ранее. Рост цен латвийцы начали ощущать уже в октябре, когда получили новые счета за электричество и отопление. Если зима будет холодной, то цены на отопление и электричество больше всего ощутят  группы общества с низкими доходами, отмечали экономисты. Рост цен на продовольствие в Латвии они оценивали как сравнительно умеренный, но  предостерегли, что подорожание электроэнергии  отразится и на цене остальных товаров и услуг. 

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш и вовсе прогнозирует, что в начале будущего года инфляция может достигнуть 10%, хоть и ненадолго — во втором полугодии она должна вернуться на уровень 4-6%.

Прогноз от главного экономиста Swedbank Latvija Лауры Орлеане — инфляция в начале 2022 года достигнет 7%. Несмотря на произошедшие коррекции стоимости природного газа, кризис в энергетике продолжится, считает она. В любом случае, октябрьские 6% еще далеко не пик инфляции, предостерегает специалист.

В третьем квартале 2021 года средняя брутто-зарплата при полной занятости, по данным Центрального статистического управления, составила 1280 евро — среднемесячная заработная плата увеличилась на 121 евро или 10,4% по сравнению с аналогичным кварталом 2020 года. Среднемесячная зарплата после уплаты налогов — 940 евро. Она остается самой низкой в странах Балтии.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное