Во время увольнения совета Latvenergo обсуждалась покупка акций Latvijas gāze — депутат

Сейм Латвии рассмотрел два депутатских запроса к министру экономики — оба связаны с деятельностью совета государственной энергокомпании Latvenergo. Депутаты пытались выяснить, почему летом этого года был уволен совет предприятия, а новые члены совета буквально через неделю сложили свои полномочия.

«Мы хотим разобраться, почему такая ситуация сложилась, и рассказали, что на самом деле в это время проводилась одна сделка, которая скрывается от общества. Эта сделка о покупке акций Latvijas gāze. Почему нас смутила эта сделка — потому что после либерализации рынка газа компании Latvijas gāze уже не принадлежит Инчукалнс [Инчукалнсское газохранилище — Rus.lsm.lv], не принадлежат стратегические активы. Она такой же торговец газом, как и Latvenergo, они оба имеют лицензию. И тогда вопрос: зачем за многие миллионы покупать одному торговцу у другого торговца, зачем такая сделка, в чьих интересах, тем более если государство определило, что Латвия должна постепенно отказываться от потребления Latvijas gāze. Получается, что эта сделка проводится в интересах какого-то акционера Latvijas gāze, чтобы он мог выгодно «спихнуть» свои акции предприятия, в котором бизнес идет на убыль», рассказал автор запросов, депутат Иварс Зариньш.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, совет предприятия AS Latvenergo был уволен в среду 19 июня, об этом объявил министр экономики Ральф Немиро. 

Глава Минэкономики назначил временный совет, но его решение вызвало упреки со стороны премьер-министра. Звучали даже предложения главе правительства уволить самого Немиро. Временный совет Latvenergo в начале июля взял самоотвод, ссылаясь на политическое давление.

Минэкономики, как держатель государственных долей капитала в Latvenergo, 9 августа объявил конкурс на пять должностей членов совета предприятия. Заявки принимались до 30 августа. Заявки подали 79 соискателей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно