Во время принятия бюджета может состояться пикет пенсионеров

Пенсионеры рассматривают возможность организовать акцию протеста во время принятия бюджета. Ранее возможной акцией протеста, приуроченной к принятию бюджета, грозили и учителя.

Как в понедельник сказал участникам заседания думы Латвийской федерации пенсионеров Андрис Силиньш, он не исключает возможности проведения такой акции. Он считает, что если акция протеста будет организована, пенсионеры должны быть широко на ней представлены, в противном случае она может иметь даже противоположный эффект.

Участники заседания предложили присоединиться к акции протеста педагогов и действовать активно, чтобы интересы пенсионеров не были забыты.

Сегодня Латвийская федерация пенсионеров встретилась с министром благосостояния Рамоной Петравичей, чтобы обсудить важные для пенсионеров вопросы.

Петравича заверила, что пенсионеры и подверженные риску бедности группы жителей являются ее приоритетом.

Профсоюз сотрудников образования и науки ранее предупреждал: если до марта правительству не удастся найти деньги на увеличение зарплат педагогам, в апреле, когда Сейм начнет рассматривать бюджет в первом чтении, учителя могут провести пикет. В случае, если деньги не будут найдены и ко второму чтению, профсоюз педагогов грозит забастовкой.

Глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага отметила, что в отличие от прошлой забастовки, в этот раз учителя не будут присматривать за учениками в школах.

Ранее в интервью Русскому вещанию LTV7 премьер Кришьянис Кариньш заявил, что до увеличения зарплат педагогам необходимо привести в порядок систему образования в целом.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, хотя намеченный график предусматривает, что зарплаты учителей за одну ставку в этом году должны вырасти с 710 до 750 евро в месяц, этого не произойдет, признал после заседания Совета по сотрудничеству премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»). Повышение зарплат педагогам будет предусмотрено в бюджете только в 2020 году.

Кариньш пояснил: бюджет 2019 года — «технический», дополнительные траты в его проект не заложены, если они не были утверждены ранее, а прирост зарплаты педагогов ранее не предусматривался и в проект бюджета не вошел.

Согласование бюджета а текущий год сильно затянулось, и рассмотрение столь спорных вопросов затянуло бы процесс еще больше, опасается премьер. Он пообещал вернуться к вопросу об учительских зарплатах в апреле, когда начнется работа над бюджетом-2020.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно