«Внесла в банкомат 1000 евро, а на счету появилось вдвое меньше». Может ли аппарат «жульничать» — отвечает банк

В социальных сетях развернулась дискуссия - пользователи жалуются на «жульничество» банкоматов. Например, рижанка Алла Пименова рассказала о своих злоключениях с банкоматом Swedbank. Она внесла наличными одну сумму, а на счету появилась вдвое меньшая. В самом банке неисправность в таких масштабах отрицают. Можно не досчитаться одной купюры, двух, но не половины суммы. Что делать в таких случаях клиентам? Подробнее в сюжете Светланы Гинтер в программе «Домская площадь» на LR-4.

Рижанка Алла предполагает, что банкомат «обманул» клиентку на большую сумму денег, фактически на 550 евро, а расследование Swedbank показало – никакой ошибки нет.

«Это было 16 ноября, в Иманте. Мы подъехали к банкомату, из машины взяла только деньги и карточку, ничего лишнего. Пока стояла в очереди, еще раз пересчитала, убедилась, что держу в руках 20 купюр по 50 евро. Кладу деньги в банкомат, он начинает считать и показывает 450 евро. Я сначала удивилась, ведь кнопки отмены операции нет. А я могла бы проверить деньги заново, но была уверена в сумме, ведь два раза пересчитала до этого. Позвонила по указанному на банкомате номеру, мне посоветовали не переживать, ведь в течение 3-10 дней приедут инкассаторы, обследует ячейки и, если обнаружат лишние деньги, переведут их на счет», - рассказывает она.

Но на поверку в ячейках ничего лишнего не оказалось, и Алла лишилась полтысячи евро. На ее просьбу показать запись с видеокамеры, где она пересчитывает деньги перед банкоматом, в банке ей отказали, без заявления в полицию такая услуга недоступна. Но как женщине доказать, что она внесла в банкомат тысячу, а не 450 евро? Представитель Swedbank Янис Кропс поясняет механизм работы банкомата:

«Техника, когда работает, не лжет. Когда делаете взнос или снимаете, банкомат фиксирует, какие клавиши вы нажимаете, какие функции выбираете. Фиксируется все: сколько денег вы кладете, сколько банкомат засчитал, по каким ячейкам распределил. И когда человек говорит, что подошел к банкомату и сделал взнос, например, 1000 евро – 10 купюр по 100 евро - инкассация в ходе проверки смотрит по данным: какие клавиши нажимались, сколько купюр считалось.

Если действительно произошла ошибка, значит, купюра где-то должна быть, и инкассация проверит - может быть, деньги в ячейке или куда-то ускользнули. Человек пишет заявление, мы проверяем через «мозги» банкомата, правильно ли подсчитаны купюры. Иногда люди думают, что внесли, например, 10 купюр, а на самом деле – 9. Инкассация всегда находит «потерянную» в банкомате купюру – такие случаи бывали. Банкомат очень дорогое устройство, автоматика работает надежно. Нет такого, что человек внес, а банкомат не сосчитал».

В данном случае физическая проверка инкассаторов ничего не дала, и клиентке в возвращении денег было отказано. Женщине остается либо смириться, либо подать заявление в полицию, чтобы инцидент расследовался. Решение банка она также может оспорить в Комиссии по рынку финансов и капитала.

«Она правильно все сделала. Банк рассмотрел жалобу, ответил, если результат не удовлетворяет, клиент может жаловаться в комиссию. Она, как регулятор, вправе просить у нас данные, и, конечно, мы объясним и предоставим. Это деньги клиента, которые мы должны защищать», - комментирует Кропс.

В каких еще случаях могут пропасть деньги из банкомата? Например, если одна из купюр фальшивая. Именно поэтому невозможен возврат таких денег или отмена операции, поясняет Янис Кропс.

Представитель банка также рассказал, что у самого как-то раз «пропали» деньги, как он думал, но через полгода он нашел их в другом пиджаке. Так что возможно, что деньги провалились в дырку в кармане или их украл кто-то во время ожидания в очереди, что тоже не исключено.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще