Вместо контрабанды сигарет жители приграничья промышляют переправой нелегалов

Пока латвийские политики и общественность уже год ломает копья, обсуждая прием 531 беженцев из пострадавших от войны стран, через восточную границу в нашу страну в этом году нелегально проникли уже 562 человека. Это в четыре раза больше, чем за весь прошлый год.  Жители приграничной зоны чужаков не боятся, и даже помогают им пересечь границу, сообщает Латвийское радио.

Для них это стало новым видом заработка — практически за руку проводить нелегалов в Латвию по безопасным лесным тропам. При этом сколько граждан третьих стран так и не удалось задержать на границе, погранохране не известно.  

Латвия как защитница внешних рубежей Европейского союза ответственна за охрану почти 450-километровой пограничной полосы. Это более 170 километров вдоль Белоруссии  от Силене в Даугавпилсском крае до Шкяуне в Дагдском крае, а также 276 километров латвийско-российской границы от Зилупского до почти середины Алуксненского края.

Начальник Государственной погранохраны Нормунд Гарбарс признаёт — сейчас перейти границу можно довольно легко и быстро: «Совершенно ясно, что ее можно пересечь в любом месте! На нашей границе нет минного поля, не возведена стена. На природе это просто линия,  которая сейчас, слава Богу, наконец-то обозначена пограничными столбами. Пограничник не может стоять через каждый метр, наша страна не настолько богата. И это было бы расточительным и неправильным — через каждый метр стоять живому человеку и ждать, когда на него кто-то нападет!».

По словам Гарбарса, за десять месяцев этого года пограничники задержали втрое больше нарушителей границы, чем за весь прошлый год. Но общее число случаев нелегального пересечения границы выросло в четыре раза, поскольку часть граждан так называемых третьих стран была задержана уже далеко от границы, и еще почти пятьдесят иностранцев пойманы с поддельными проездными документами.

Большинство нелегалов — до конца октября их было 427 — задержали вскоре после того, как те перешли границу. По большей части это вьетнамцы, иракцы, афганцы и россияне, а также несколько граждан Грузии, Индии, Сирии, Пакистана, Белоруссии и Таджикистана.

После того, как на Украине начались военные действия, вырос поток нелегалов из России и Белоруссии, которые стремятся через Латвию въехать в Польшу и другие страны Евросоюза. Раньше вьетнамцы, иракцы, афганцы и другие граждане третьих стран попадали в Европу через Украину.

Теперь деятельность по переправке нелегалов из России стала прибыльным бизнесом. Жителям приграничных районов, которые готовы перевести иностранцев через границу и посадить их в машину, чтобы те ехали дальше, сулят неплохие барыши.

В этом году латвийские пограничники задержали 83 таких проводника, 98% из них — мужчины. По словам Гарбарса, как правило, им от 20 до 40 лет, многие уже имеют судимость, часто — не одну.

Поскольку, как сказал генерал Гарбарс, на границе ни мин, ни забора с колючей проволокой нет, Латвийское радио отправилось в Латгалию — посмотреть, как местные жители уживаются с чужаками. Первая остановка — Карсава, что неподалеку от пограничного пункта Гребнево.

На автобусной остановке корреспонденты встретили пенсионеров Роберта и Алдиса. По их словам, о том, что полтора месяца назад в Голышевской волости примерно в 500 метрах от государственной границы пограничники задержали автомобиль с 15 вьетнамцами, они узнали только из новостей. В районе Гребнева пограничный контроль очень строгий — нелегалам приближаться к нему небезопасно.

«Сначала они думали перейти там, на дороге к Балтинаве, где Зубки, деревня такая. Там на правой стороне есть пограничная вышка, и они другой раз переходили реку вброд! Теперь там датчики установлены, больше они не ходят», — рассказал Роберт.

О нарушителях границы ничего не известно и исполнительному директору Карсавского самоуправления Тому Воркалису.

«Такого нет, что они ходят туда-сюда и что здесь  есть какой-то страшный бизнес. Я не знаю ни одного жителя, который их (нарушителей границы) видел бы.  Ходят слухи, что грибники и сборщики ягод находили их вещи», - говорит чиновник. Единственные, кто видел нарушителей — это пограничники, которые живут в Карсаве.

Пенсионеры Станислав и Регина рассказали, что в последнее время пограничные патрули стали встречаться чаще. По ночам здесь видят вертолеты с прожекторами, которые, как полагают местные жители, ищут нелегалов. По хуторам ходят инспектора, призывая сообщать, если кто-то заметит чужаков.

В Шкибенской волости слышали больше. Директор Рекаскаой средней школы Петерис Ванцанс рассказал, что за Вилякой остановили группу нарушителей границы из Вьетнама.  Среди них была женщина, которой стало плохо, но в Балвской больнице ей удалось спасти жизнь.  

Мэр Виляки Сергей Максимов говорит, что в Виляке все знают людей, которые занимаются переводим иностранцев через границу.

«Они не только не скрывают, чем занимаются, но даже этим хвастаются! Даже пограничники об этом знают», - признает Максимов. Слышал он и рассказы о тое, кто переходит границу. Например, о семье из Афганистана.

«Мужчина — журналист с высшим образованием. Жена и трое детей — десяти, девяти и полутора лет, — рассказывает мэр.— За то, чтобы их переправили через границу, они в общей сложности заплатили 50 тысяч долларов».

Однако пересечение границы в районе Виляки — лишь маленький этап пути мигрантов, стремящихся попасть в Европу. За перевод одного человека через границу местным обещают 1000 евро или долларов.

Журналистам удалось побеседовать с одним из местных жителей, который в августе сам пытался нелегально перевести через границу иностранцев. Мужчина сначала рассказывал неохотно — ему еще предстоит суд по этому делу. Однако затем, решив, что интервью может ему помочь, разговорился.

«Почему у нас, в Латгалии, люди на это «подписываются»? Нет работы! Здесь предлагают 150—200 евро, сумма небольшая. У меня проблемы с ребенком, который живет в России, ему нужна операция на колене. Чтобы сделали срочно, нужны были деньги. И я согласился», — говорит он. Через границу он перевел шестерых вьетнамцев — трех парней и трех девушек.

Они прошли у самого пограничного пункта, даже смогли сесть в машину, но позднее автомобиль задержали. Теперь проводнику грозит до двух лет тюрьмы, принудительные работы или штраф. По делам о нелегальном перемещении иностранцев через границу уже осуждены или ждут суда 82 человека. Почти половина из них — россияне, часть — латвийские граждане, однако есть и поляки, таджики, эстонцы и даже итальянец.

Значительно усилить охрану границы государство обещает в течение двух лет. Например, в модернизацию пограничного пункта в Виентули уже вложили 11 миллионов евро, но полноценно он начнет работать лишь через два-три года, когда модернизацию со своей стороны закончат россияне. Сейчас, по грубой оценке, задерживают более половины  нарушителей границы. Кого-то  ловят уже в Литве и Польше. После идентификации личности нелегалов отправляют самолетом в Москву, откуда российские пограничники возвращают их на родину.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно