Вместо госдотаций LDz должен думать над оптимизацией — премьер

Несмотря на сокращение объема грузоперевозок, концерн Latvijas Dzelzceļš не получит финансирование из госбюджета, заявил в интервью LTV премьер-министр Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян).

Глава Кабинета министров заявил, что понимает причины падения объема грузоперевозок — Россия теперь перенаправляет грузы в свои порты. Однако нельзя так быстро найти альтернативы и переориентироваться на контейнерные грузы из Китая и Индии. Это займет 3-4 года, отмечает Кучинскис.

Тем не менее вместо госдотаций LDz должен думать над внутренней оптимизацией. Сейчас предприятие предлагает создать специальный фонд и не тратить ранее полученную прибыль, чтобы остались средства на «черный» день.

Премьер подчеркнул, что на деньги налогоплательщиков дотируют только пассажироперевозки, а на содержание инфраструктуры средства из бюджета не тратят.

Впрочем, руководители LDz тоже осознают, что они не смогут «резко прийти с большим мешком и просить деньги налогоплательщиков».    

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что зарплаты сотрудников предприятия заморожены уже три года. Несмотря на критическую ситуацию, в компании подчеркивают: массового увольнения работников не планируется. Однако бывшие сотрудники LDz из регионов утверждают обратное: сокращение штатов там – уже началось.

«Нет такого планового числа, сколько увольнять людей – есть оптимизация работы, в ходе которой меняется рабочая сила», - заявил министр сообщения Улдис Аугулис (СЗК).  

В самом Latvijas dzelzceļš поясняют: уменьшение численности персонала за счет оптимизации связано с внедрением новых технологий управления работой железной дороги. Кроме того, компания стремится уговорить более старших работников быстрее уйти на пенсию, чтобы дать дорогу молодым кадрам.  

В прошлом году у материнского предприятия концерна, AS Latvijas dzelzceļš, сотрудников стало меньше на 331 человека, или на 5,3%. Из них 211 ушли на пенсию. В этом году предприятие думает договориться еще с 50-60 рабочих об их выходе на пенсию.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно