Rus.Lsm Сегодня вечером

«Дождь» надеется продолжить работы в Латвии

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

The insider: владельцы рижского завода – российские олигархи

Владельцами рижского завода оказались российские олигархи — The Insider

Рижский электромашиностроительный завод — предприятие с почти вековой историей — опосредованно принадлежит российским олигархам, которые в том числе занимаются поставками для армии РФ. Об этом пишет издание The Insider, сообщает Rus.LSM.

Двух российских миллиардеров — Искандара Махмудова и Андрея Бокарева — издание The insider называет «давними друзьями Кремля». А их компании, в том числе Уральскую горно-металлургическую компанию, «Кузбассразрезуголь» и «Трансмашхолдинг» — одними из крупнейших господрядчиков в РФ. 

Издание выяснило, что оба миллиардера лично и через посредников ведут бизнес в Латвии.

Согласно расследованию, среди латвийских активов олигархов — Рижский электромашиностроительный завод (Rīgas elektromašīnbūves rūpnīca, RER) и его дочернее предприятие LATVO, которое занимается оптовой торговлей техникой и оборудованием.

Рижский электромашиностроительный завод – предприятие с историей. Начало работу в 1946 году. Основной капитал предприятия, по информации The Insider — более восьми миллионов евро, а годовой оборот в прошлом году достиг почти 33 миллионов. Компания занимается производством двигателей и электрооборудования для поездов, метро, городского электротранспорта; работает по всей Европе, получала еврофинансирование. По данным журналистов The Insider, российские бизнесмены владеют предприятием через цепочку фирм-посредников.

Так, согласно данным Lursoft, 36% акций завода контролирует российское юрлицо «ТрансКомпонентХолдинг». По 20% в нём принадлежит Махмудову и Бокареву. Однако основную долю в 46% в Рижском электромашиностроительном контролирует московская Krona Grup. Как выяснил The Insider, за ней стоят те же Бокарев и Махмудов.

На самом предприятии Rus.LSM сегодня отказались ответить на вопросы о связях с российскими олигархами.

Краткий комментарий дали в Латвийской службе финансовой разведки: «Ни Искандар Махмудов, ни Андрей Бокарёв не находятся в санкционном списке Латвии».

А это значит, что заниматься бизнесом в нашей стране им не запрещено. Нет их и в санкционном списке США. Единственная страна, которая внесла олигархов в санкционный список, – Великобритания.

По данным Бюро по надзору за закупками, этот завод как минимум дважды выигрывал государственные конкурсы. А именно — утилизировал оружие и их составные части для Национальных вооруженных сил. Это происходило в 2021 и в 2017 годах, сумма договора в обоих случаях составляла около 40 тыс евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще