Выращенные в приграничье биопродукты продают через Интернет (ФОТО)

Биологическое хозяйство «Пурвмали» расположилось на ста гектарах в деревне Шушково Пасиенской волости Зилупского края. Это живописное место — совсем рядом с государственной границей, по проселочной дороге регулярно ходит патруль Погранохраны. Здесь разводят десятки пород кур, а яйцами и другой продукцией торгуют через соцсети, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

Выращенные в приграничье биологические продукты продают через ИнтернетИвета Чигане

    Сладкий утренний сон хозяйки Скайдрите Марченоки и домочадцев в Пурвмали прерывает пение целого хора петухов, состоящего из 40 солистов. После такого подъема энергией заряжаются все. Скайдрите Марченока в Шушково живет вот уже 42 года, а  птицеводством занялась вот уже 7 лет назад — можно сказать, по воле случая, и главными помощниками в этом деле ей стали внук и дочка.

    «Утка села на яички — и не высидела, выкатила все яички вон. А вечером увидели, что лежит яичко с проклевом, и там оказался утенок. Внук, которому тогда было 10 лет, взял в ручки это яйцо — а там птенчик. Внук  выходил первую утку, ему очень понравилось, и мы начали потихоньку разводить птиц. Теперь у нас есть разная птица: курицы 36 пород, 3-4 вида индюков, потом утки, гуси, цесарки, перепелки.”  

    Сейчас птицы пока живут в отдельных похожих на вигвамы домиках. В каждом домике семья — петух и 5-6  особей женского пола. Вскоре же все переселятся в уже построенное новое здание.

    Окрас и разнообразие птиц поражают: от мохнатых снежно-белых курочек до темно-коричневого большущего петуха с красным гребнем и, как Скайдрите говорит, ужасно несносным характером.

    Казалось, что во времена, когда все предприниматели в один голос твердят, что любая коммерческая деятельность в Латгалии невыгодна уже только потому, что рынки сбыта далеко, Скайдрите все-таки удалось найти  покупателей своей продукции, и в этом ей помог всемогущий Интернет.

    «Мы используем Facebook, рекламируем себя, используем свою страничку в Интернете. Дочь у меня работает в Резекне, живет в Лудзе, и за 5 лет мы уже обросли клиентами, нам звонят, заказывают — мы в субботу, воскресенье собираем всю продукцию, раскладываем по коробочкам и в понедельник отвозим даже на дом». 

    Хозяйка считает— если хочешь найти и удержать покупателя, к  торговле нужно подходить комплексно.

    «Мы не только птицу, не только яички продаем. Живых цыплят мы продаем местным жителям. А чтобы все это было более рационально, мы рано весной занимаемся зеленью — это лук, петрушка укроп, шпинат, такой пакет делаем. Сейчас была пора рассады. Скоро начнется клубника».

    Скайдрите Марченока уверена – деревня живет, пока есть желающие и умеющие работать люди. И в будущем она надеется, что внук, который уже решил продолжать дело родителей, деда и прадеда, остается в далеком приграничном Шушково.

    «Я живу и радуюсь каждому дню. А внук видит будущее, он говорит, что будет птичьим миллионером. Это, конечно, громко сказано, но мечта есть, желание есть. Я радуюсь, что дом живет,  живет хутор, живет хозяйство. Мы знаем, что этот уголок не умрет. Пока, во всяком случае».

    В деревеньке Шушково проживает менее полусотни человек. В основном люди преклонного возраста, но в село редко, но все таки возвращается и народ помоложе. И им решать, будет ли домик в деревне, куда на каникулы приехать детям и внукам.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно