Условия частичной компенсации роста цен на энергоресурсы поддержали и правительство, и Сейм. Увеличение выплат на отопление и управление жилищными пособиями будет обязанностью муниципалитетов.
Все домохозяйства, независимо от вида отопления, получат государственную поддержку для частичного покрытия роста цен на тепловую энергию с начала отопительного сезона и до конца апреля следующего года. Использующие газовое или центральное отопление почувствуют облегчение в будущих счетах. Самоуправления будут принимать заявки на компенсацию за электричество, потребляемое тепловым насосом, брикеты, гранулы и дрова. Также местным властям предстоит оценить, кто имеет право на помощь и в каком объеме.
Наконец, этой осенью расширится круг претендентов на жилищные пособия.
Однако социальные службы самоуправлений уже перегружены.
Обработка всех заявлений, ожидаемых осенью, займет много времени, хотя муниципалитеты рассчитывают нанять дополнительных сотрудников.
Деньги на это будут — местным властям будет выделено более пяти миллионов евро в связи с этой дополнительной нагрузкой. По мнению министра финансов Яниса Рейры, это слишком много.
«Изначально заявляли на поддержку 900 000 евро, а теперь появилось более пяти миллионов. У меня не было такой информации. И тут я понимаю, что были элементы шантажа — “если вы нам, самоуправлениям, не выделите эти деньги, мы не будем это делать”. Очень интересное отношение», — заявил министр финансов.
В то же время, министр благосостояния Гатис Эглитис встал на защиту выделения дополнительных средств самоуправлениям.
«Мы постарались максимально пойти навстречу, и с этими авансами, и с финансированием для административных целей, потому что понятно, что это дополнительная работа, и количество заявлений на компенсацию расходов на отопление и жилищную субсидию значительно возрастет».
Достигнутое соглашение означает, что на каждое заявление запланированы административные расходы в размере 8 евро. Самоуправления смогут использовать эти средства по-разному.
Из-за специфики работы социальным службам будет сложно привлечь новых сотрудников,
считает Илзе Рудзите из Союза самоуправлений.
«Мы видим, что привлечь дополнительных сотрудников может быть сложно, потому что мы понимаем, что будут договоры на конкретный срок, и их оплата, возможно, не слишком привлекательна, а работа достаточно сложная и кропотливая», — заметила Рудзите.
Однако время до отопительного сезона еще есть.
«Конечно, на данный момент у самоуправлений есть время для размышлений. Каждый муниципалитет должен спланировать, как он будет организовывать администрирование этих процессов», — сказала Рудзите.
Самоуправления готовятся принимать заявки на господдержку
Местные самоуправления ждут осени и дополнительного объема работы с некоторой тревогой. Так, Департамент благосостояния Рижской думы разрабатывает план подачи заявок. Его обещают ввести после 22 августа, более подробно рассказав, куда и когда жители могут обратиться.
Глава Лимбажского края Дагнис Страубергс сообщил, что ожидается, что прием заявлений на компенсацию поручат волостным администрациям.
Однако, определить, соответствуют ли действительности данные заявителя о конкретном виде отопления, может быть проблематично,
считают представители местных властей.
«Что касается заявлений жителей — с этой нагрузкой мы справимся. Еще идут дискуссии, сможем ли мы достаточно быстро обработать эти обращения, потому что здесь у нас нет базы данных по типу отопления, чтобы подтвердить его в конкретном доме. На данный момент это сделать относительно сложно», — признал Страубергс.
И он, и председатель Лудзенского края Эдгар Мекшс связывают новые обязанности с тяжелым бременем для социальных служб самоуправлений. Жителям стоит ожидать, что обработка данных может затянуться, так как социальным работникам приходится заниматься не только жителями края, но и проблемами украинских беженцев. Придется искать дополнительных сотрудников, но есть опасения, что людей с соответствующими знаниями не хватит, объяснил Мекшс.
Ожидается огромное число заявлений
По оценкам Министерства благосостояния, претендовать на жилищное пособие будут 44 000 домохозяйств или около ста тысяч жителей.
Кроме того, ожидается, что еще около 40 тысяч домохозяйств подадут заявки на электричество, потребляемое тепловым насосом, и не менее 60 тысяч домохозяйств запросят компенсацию за гранулы и брикеты для отопления.
Более 130 000 домохозяйств смогут претендовать на компенсацию за покупку дров с чеком, или — на выплату в 60 евро за покупку дров без чека.
Вокруг последней из мер поддержки, возникло больше всего дискуссий. Изначально предлагалось компенсировать за дрова без чека 20 евро в месяц или 140 евро за весь отопительный сезон, но в итоге сошлись на выплате в 60 евро.
Облегчить работу самоуправлений по обработке многочисленных обращений должно единое цифровое решение,
считает министр охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) Артур Том Плешс.
«Дополнительную административную нагрузку снимет единая система с 1 октября, чтобы эти бланки можно было заполнять одинаково, и работа стала проще», — сказал министр.
В министерстве пояснили, что каждую заявку на компенсацию покупки дров проверять не придется. Представитель домохозяйства должен предъявить документ, удостоверяющий, кому принадлежит недвижимость и какое в ней отопление.
Зачастую придется полагаться на добросовестность заявителей, но самоуправления также смогут проверять, была ли запрошена компенсация за покупку дров надлежащим образом.
«Если у самоуправления есть подозрения или опасения, что пособие используется недобросовестно, или человек подал заявку на то, чем он не пользуется, самоуправление может пойти и убедиться, что человек живет там и действительно пользуется той или иной формой поддержки. У муниципалитетов действительно есть такие права», — заявил Плешс.
В то же время в Союзе самоуправлений указали, что для обработки тысяч заявлений могла бы пригодиться система обработки данных и оплаты, которую обсуждали ранее. В ней планируется обеспечить одновременный доступ к данным Службы государственных доходов (СГД), Агентства государственного социального страхования об общем доходе домохозяйств, декларируемого места жительства, а также данным Земельной книги о типе собственности. Однако этот план отложен на год — до следующего отопительного сезона, сообщила Илзе Рудзите.
«Если бы такое решение было создано, им было бы гораздо удобнее и дешевле пользоваться, а также его можно было бы использовать как инструмент борьбы с теневой экономикой», — отметила Рудзите.
Представители местных самоуправлений знают, что проблемы с компенсациями сильнее всего проявятся с октября, когда начнут принимать заявления. Пока же в этом процессе все еще возможны различные технические уточнения.
Ранее Rus.LSM.lv подробно рассказывал о том, какие именно компенсации и пособия будет выплачивать государство в условиях энергокризиса.