Выдача строительных э-разрешений: старт дан — первым проектом будет Bonava

В Латвии выдано первое полноценное электронное строительное разрешение. Его получила фирма Bonava Latvija, которая в Стопиньском крае под Ригой собирается строить большой жилой квартал, сообщает Латвийское радио 4.

Выдача строительных э-разрешений: старт дан — первым проектом будет BonavaИлья Козин

    Государственное бюро по надзору за строительством считает, что выдача первого разрешения в электронном виде —  это важный шаг для всего процесса оцифровки строительства в Латвии. И это лишь первый шаг. Впредь вся документация по проектам должна будет детально фиксироваться в единой строительной информационной системе BIS, планирует бюро.

    Оформление разрешения на строительство, практически не выходя из дома – уже сейчас это возможно в Латвии. С июля начала действовать система электронных разрешений. Но разрешение, выданное фирме Bonava Latvija — первый случай, когда весь процесс согласования строительных документов от начала до конца прошел в электронном виде.

    Речь идет о проекте строительства 16 многоквартирных домов в Стопиньcком крае. Компания-девелопер инвестирует в их возведение 40 млн. евро. Таким образом, в Стопини появится жилье для двух тысяч человек, поделился руководитель  Bonava Latvija Марек Клявиньш. Пока система электронных разрешений на стадии «разгона», поэтому она работает не так быстро, как хотелось бы — но все равно это быстрее, чем обычный порядок согласования, считает предприниматель: 

    «Поскольку компании, которые согласовывают всё, такие как Rīgas ūdens, Rīgas siltums, еще не работают с этой системой, потому что там нам надо было бы всё делать в двойном объеме, мы это специально сделали, чтобы пройти процесс и чтобы в будущем было легче. Я понимаю, что с нового года будет и город Рига подключаться к системе. Так как мы делали в двойном объеме, у нас это реально заняло больше месяца, но сам процесс, чтобы все оформить в дигитальном виде - это действительно заняло пару дней».  

    Рисков безопасности новый прядок оформления разрешений на строительство не создает, утверждает глава Бюро по стройнадзору Светлана Мякушкина. По ее мнению, э-разрешения —  важный шаг вперед для всего процесса оцифровки строительства. Основная цель – добиться, таким образом, прозрачности строительного процесса:

    «Основная цель, то, почему мы работаем над этим – это чтобы уменьшить риски. Чтобы система была прозрачной, чтобы уменьшить административную нагрузку. Чтобы были созданы все условия, чтобы было понятно: какие решения когда были приняты и почему они были именно такими. Чтобы мы могли улучшить весь строительный процесс – и самое главное, сделать его прозрачным».

    Электронное разрешение на строительство оформляется через единую информационную систему строительства BIS. На сайте системы также есть указания по заполнению документов. А еще заполнение можно доверить специалисту. Все оформляется на сайте, объясняет Светлана Мякушкина:

    «Необходимо зайти на домашнюю Интернет-страницу BIS, зарегистрироваться, используя аутентификацию, которую вы используете, например, для и-банка, зайти – и у вас есть несколько вариантов. Первый – допустим, вы незнакомы со строительным процессом и хотели бы понять, какие документы необходимо заполнить. Там есть определенная функциональность – ответив на вопрос, вы увидите, какие документы вам необходимы. И вы их заполняете.

    Если вы не чувствуете себя достаточно сильным в этом вопросе, у вас есть возможность использовать функциональность, позволяющую доверенность выдать специалисту, который заполнит все документы для вас, и потом вы подаете их в Стройуправу».      

    Согласно свежему рейтингу Всемирного банка Doing Business, в Латвии на согласование строительного процесса в среднем необходимо 192 дня. В электроном виде процесс занял 77 дней.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно