Выбирая подрядчиков, края должны смотреть, кто и как утилизирует строительные отходы — Госслужба среды

Государственная служба окружающей среды (VVD) пришла к выводу, что самоуправления Латвии, проводя тендеры на строительство у себя различных объектов, в ряде случаев выбирают несоразмерно дешевые предложения подрядчиков и не учитывают, что за такие деньги нормальная утилизация строительных отходов вряд ли возможна. Это не только искажает рынок уборки отходов, но и создает риск возникновения нелегальных свалок, указывает ведомство на своем сайте.

VVD призывает при проведении государственных и муниципальных конкурсов на строительство уделять особое внимание тому, как планируется поступить со строительным мусором, какие позиции в смете с этим связаны, покрывает ли цена, предлагаемая претендентом на получение заказа, утилизацию строительных отходов, каким предприятиям отходы предполагается сдавать и имеют ли эти предприятия соответствующие лицензии. В случае сомнений Служба окружающей среды рекомендует обращаться к крупнейшим региональным компаниям по уборке и сортировке мусора и просить их дать оценку схеме,  предложенной подрядчиком.   

Специалисты VVD выявили в большом объеме насыпанные и прикопанные (в том числе в местах разработки полезных ископаемых) строительные отходы — куски бетонных плит, кирпичи и их обломки, арматуру и прочее, от автомобильных покрышек до пластмассовых труб. Такие свалки, по данным службы, возникли после строительства многих муниципальных объектов. Ведомство вменило в обязанность персонам, участвовавшим в этом, раскопать и собрать разбросанные строительные и прочие отходы и сдать их на переработку как полагается.

Строительные подрядчики, по сведениям VVD, манипулируют требованиями нормативных актов: самой частой причиной несоразмерно низких расценок на утилизацию строительного мусора является то, что этот мусор в отчетности выдается за «подлежащие использованию материалы» или другие виды материалов и потом сдается на площадки, не имеющие разрешения на работу с отходами либо не ведущие положенный их учет.   

Служба окружающей среды призывает и в ходе строительства обращать внимание на такие вещи, например, запрашивать в момент сдачи объекта в эксплуатацию отчет о том, куда девались строительные отходы.  

В любом конкурсном предложении, по оценке VVD, в смету должны входить такие позиции, как сортировка строительных отходов, просеивание отходов, измельчение (либо прямо на стройплощадке, либо уже у поставщика услуг по утилизации отходов), вывоз отходов к месту переработки и захоронения, вывоз отсортированного негодного к дальнейшему использованию материала к месту захоронения, а также реализация отсортированного и измельченного материала. Составить смету объективно претенденты вполне могут, посетив объект и ознакомившись с проектными спецификациями, отмечает VVD.

  
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно