Вейупите чистили от старого загрязнения нефтепродуктами три недели

В Сигулде на речке Вейупите только 27 августа завершились работы по расчистке берегов. Туда более 30 лет назад попали горюче-смазочные материалы. Вычистить почву можно было лишь вручную — техника к берегам подойти не могла, к тому же место это находится в Национальном парке «Гауя», сообщает Vidzemes TV.

Замдиректора Видземской региональной администрации Управления природоохраны Мартиньш Зивертс рассказал, кто был виновником тогдашнего загрязнения:

«Выше — «Сельхозтехника», там механизационные гаражи, там перевернулась цистерна. И весь тот мазут начал плыть по Вейупите. И вот чтобы он не потек дальше в Гаую, тогдашними методами, тюками соломы... Были выкопаны ямы по берегам Вейупите, и теперь мы то историческое загрязнение вычерпываем».  

Зивертс пояснил: вытащить мазут из протоки можно было только без применения техники — она бы тут не прошла из-за большого перепада высоты на местности. Тащили грязь в итоге вручную. Как прозвучало в передаче, на участке протяженностью в сотню метров были вырыты ямы, из них вытаскивали и мазут, и грязную почву — по сто с лишним мешков за день выволакивали вверх, в гору. По словам Зивертса, идентифицировано 13 ям того времени, в которые десятилетия назад стекли загрязненные мазутом воды. При ливне, когда может возникнуть паводок, это была прямая угроза экосистеме, мазут мог растекаться далеко окрест.

В середине июня разработали программу санации, а сами работы заняли три недели. По первоначальной оценке, объем загрязнения составлял около 13 кубометров. Но так как вычерпывали люди и впитавшийся в землю мазут, вообще всё видимое загрязнение — то выкопано оказалось больше почвы. Мешки с нею отправятся к переработчику опасных отходов.

Ликвидация загрязнения дело трудоемкое и долгое, запланировано еще многое. До проведения работ Управление природоохраны удостоверилось, что вода в речке чистая, и загрязнение сконцентрировано в ямах. После очистки снова будут взяты пробы воды, чтобы убедиться, что вся грязь убрана.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно