Вентспилсский порт возглавила Ингуна Страутмане

Председателем правления Вентспилсского свободного порта назначена выдвинутая Министерством сообщения Ингуна Страутмане, а ее заместителем - Гиртс Валдис Кристовскис, которого выдвинул Минфин, cообщает агентство LETA со ссылкой на руководителя отдела общественных отношений управления Вентспилсского свободного порта Ингу Иевиню.

Должности двух других членов правления порта продолжают занимать представитель Министерства экономики Рудольф Неретс и представитель Министерства охраны среды и регионального развития Лайла Спалиня.

Андрис Пурмалис, назначенный вчера на должность управляющего Вентспилсским свободным портом, заявил, что в результате проведения вышеупомянутых изменений можно утверждать, что управление Вентспилсского свободного порта не связано с подвергнутыми санкциям США физическими лицами.

На завтра, 19 декабря, Пурмалис назначил встречу с представителями всех терминалов и стивидорных компаний порта для обсуждения нынешней ситуации и планов на будущее.

Как сообщалось, для разрешения чрезвычайной ситуации с Вентспилсским свободным портом и отделения функций порта от управления Вентспилсского свободного порта, включенного в санкционный список США, правительство решило учредить новое государственное акционерное общество Ventas osta", к которому постепенно перейдут права, обязанности и функции порта.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, о введении санкций против отстраненного от выполнения обязанностей мэра Вентспилса Айвара Лембергса объявило Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. Вместе с Лембергсом в «черный список», созданный вследствие «Дела Магнитского», были включены и четыре латвийские структуры, в том числе с участием латвийского государства и муниципалитета Вентспилса, сообщает Минфин США.

Эти структуры — Вентспилсский свободный порт (которым совместно управляют представители Вентспилсской думы и правительства Латвии — министерствам финансов, сообщения, экономики и охраны среды и регионального развития), и три номинально общественные организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса, сообщает Минфина США. Согласно сообщению Минфина США, эти структуры принадлежат Айвару Лембергсу или же контролируются им. Одновременно Минфин США объявил, что ввел «период милосердия» в 30 дней. На протяжении этого периода другим организациям и компаниям, имеющим дела с упомянутыми структурами, разрешено проводить с ними такие транзакции, которые необходимы для сворачивания отношений.

Айвар Лембергс, комментируя известие о санкциях, пояснил: у него самого не имеется никаких бизнес-сделок с физическими или юридическими лицами, а также никакого имущества, на которое не был бы наложен арест.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное