В тесноте, да не в обиде: «домик хоббитов» за 1300 евро — и никакого кредита

Те, кто занимался строительством индивидуального дома, вряд ли согласятся, что реально построить в Латвии дом, пригодный для проживания и зимой, причем потратить на него менее полутора тысяч евро. Но именно такое строение получилось у хозяев хутора Lejas Varicēni близ Смилтене, сообщает Latvijas radio.

Оно мало похоже на привычные глазу латвийские дома — скорее на сказочный дом хоббитов с плавными линиями, возведенный в основном из дерева, соломы и глины. Еще один интересный факт: главная строительница дома — 15-летняя дочь хозяев Линда.  

Владелец хутора Томас Кригер — немец, по профессии инженер, которому не чужд «зеленый» образ жизни. Латвия для подобных экспериментов — благодатное место, говорит он.

«В Германии такая «локтевая жизненная философия» — я, мне, мне, хочу чтоб лучше, чем у соседа! Как я изменил свой образ жизни? Я нашел невесту и начал жить здесь, и жить я начал наоборот — вместе с природой. Здесь красивая природа — посмотришь кругом, такого простора в Германии не найти, разве что в Баварии».

Небольшой белый домик получилось построить, используя только доступные поблизости материалы, к тому же экологичные.

«Эта стена из старых стеклянных бутылок и глины, эта стена — из кип соломы, от соседей, тут половые досочки, снизу европейские поддоны, а тут внутри овечья шерсть, чтобы изолировать снизу», — рассказал и показал материалы для строительства дома Томас.

И внутри небольшой домик тоже очень уютен, тепло в нем от построенной самим хозяином печки. Ее взялась растапливать супруга Томаса Лига. Она признала, что целью постройки такого дома было показать, что человеку не нужно много, и на небольшом пространстве с небольшими средствами можно создать собственный дом.

«Дом для многих означает кредиты и обязательства очень надолго, чувство неуверенности, ты не волен оставить работу, которая не нравится, потому что ты всегда рискуешь потерять свои деньги.

Нужно ли нам настолько просторное жилье? Я всегда думаю о множестве тех домов, что родители строят и планируют каждому ребенку по комнате, и через 10-15-20 лет эти дома пустуют. Поэтому идея в том, что мы этим домом хотим продемонстрировать, что можно удобно себя чувствовать и в маленьком домике, с маленьким бюджетом, построенном из природных материалов».

Дочь Кригеров Линда активно участвовала в строительстве — домик создавался именно для нее. Обсудили с отцом, каким он мог бы быть, и оказалось — построить дом не так сложно, как представлялось поначалу, говорит девушка.  

«Хоббичий домик» стал ответом обитателей хутора на происходящее сейчас с климатом Земли. Следует отметить, что и на ферме ведут хозяйство по принципу пермакультуры. А о том, как жить в ладу с природой, теперь проводят семинары для желающих.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно