В строительстве частных домов кризис пока не ощущается

Несмотря на режим ЧС и спад в экономике, есть сектор, где влияние кризиса пока незаметно. Это — строительство индивидуальных домов. И клиенты банков пока не останавливают ипотечные договоры, сообщает Latvijas Radio. Разумеется, число выдаваемых новых ипотечных кредитов уменьшается, но не драматически, говорят в банках. Строительство особняков сейчас выглядит достаточно оптимистично.

Член правления SEB banka Арнис Шкапарс рассказал: «В сравнении с другими сегментами — покупкой квартир, ремонтом квартир, строительство частных домов выглядит куда оптимистичнее, и в действительности проявилась одна очень выраженная тенденция: растет спрос на небольшого размера дома, по 70, 90, 110 кв.м, чья стоимость вблизи Риги вместе с с землей составляет до 150 тыс. евро».

В глазах потенциальных покупателей это сегодня — желательная альтернатива квартире, пояснил Шкапарс. Люди ценят возможность выпустить детей побегать во двор и то, что не вся их жизнь будет проходить в двухкомнатной квартире.  

«Все те, кто раньше начинал подумывать о постройке своего дома, те из принципа и по инерции продолжают свои начатые проекты», — сообщил руководитель ипотечного кредитования Swedbank Нормунд Дуцис.  

Он подчеркнул, что так действуют те, чьи доходы из-за кризиса изменились несущественно. Конечно, заявки на новые ипотечные кредиты клиенты теперь подают реже.

«У тех, кто уже в процессе какого-либо строительства, как мы сейчас можем наблюдать, намного больше возможностей заняться этим вопросом, сравнить предложения на рынке. И на рынке труда, и пересмотреть материалы и подыскать наиболее соответствующие решения, и в действительности таким образом даже немного на чем-то сэкономить», — сказал Дуцис.

По словам члена правления банка Citadele Владислава Миронова, клиенты не останавливают постройку индивидуальных домов, но на новые ипотечные кредиты сейчас претендует меньше людей. Они наблюдают и ждут развития ситуации. Те, кто уже строит дом, постараются в рамках своих возможностей в ближайшее время завершить строительство, прогнозирует он:

«Конечно, если не столкнутся с большими финансовыми трудностями. Тогда они решат взвесить, не настало ли время сейчас закончить дом. Важно, чтобы у людей имелись постоянные доходы. Это по-прежнему самая большая проблема, по причине которой сейчас многим людям, обращающимся за ипотечными кредитами, отказывают. Потому что необходима постоянная работа и постоянные доходы».

Глава Латвийского партнерства строительных подрядчиков Гинт Микельсонс рассказал, что частный сектор играет важную роль в отрасли строительства.

«По нашим данным, на его долю приходится около 30% годового объема работ. В денежном выражении это около 500 млн евро в год, столько вращается в частном сегменте», — сообщил специалист.

По словам Микельсона, в последние два-три года выросло число разрешений на строительство индивидуальных домов. В прошлом и позапрошлом году их было выдавалось порядка 2000 ежегодно. И хотя не все эти разрешения были реализованы на практике, налицо рост в этом сегменте строительства по сравнению с 2013-14 годами.

«Частный сектор уже видел, что еврофондов в 2020-21 годах будет меньше. Это подходящий момент, чтобы, когда объемы заказов в госсекторе сокращаются, соответственно надеяться на снижение цен и на то, что настала пора строить частные дома», — говорит Микельсонс.

Он добавил, что в этом сезоне многие люди планировали строить дом и уже провели переговоры с подрядчиками задолго до наступления кризиса, поэтому по инерции в этом сезоне постройка домов будет вестись довольно активно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно