В строительных тендерах существует почти кастовая система — регулятор

Требования, которые выдвигаются к строителям в публичных закупках, часто несоразмерны, поэтому в тендерах побеждают одни и те же фирмы. Кроме того, исполнители не следят, заплатили ли их подрядчикам. Об этих проблемах в эфире Latvijas Radio рассказали представители отрасли.

Даце Гайле, глава Бюро по надзору за закупками, рассказала, что в конкурсах побеждают только крупные компании, но маленькие всегда выполняют роль субподрядчиков — что, по ее мнению, похоже на кастовую систему. Гайле согласилась с заместителем госсекретаря Минэкономики Эдмундом Валантисом в том, что не оценивается, соразмерны ли выдвинутые требования. В дискуссии сделали вывод, что требования в тендерах могут быть нереальными — и сроки, в которые надо уложиться, и страховка компании. Это увеличивает цену закупки и сужает круг претендентов, прозвучало в эфире.

Валантис обратил внимание на еще одну проблему — чтобы была конкуренция, нужно сделать так, чтобы подрядчику не могли не заплатить за сделанную работу. Гайле согласилась, добавив, что в данный момент заказчик не контролирует, что происходит дальше по цепочке.

Представитель Минэкономики допустил, что решение проблемы могло бы быть таким: расположенные «выше» по цепочке не получают деньги, пока не отчитаются, что заплатили тем, кто находится «ниже». Гайле подчеркнула, что генподрядчику нужно знать всех участников цепочки, однако в данный момент этого не требуется.

Она также обратила внимание на тенденцию, которая характерна не только для Латвии, но и для других стран Европы: главное — конкурс как процесс, а не как результат. «У закупки должны быть стратегические цели, надо добиться какого-то результата конкурса... Если нескладный результат, то конкурс не был нормальным», — уверена Гайле. Она отметила, что, возможно, не хватает знаний, и специалистов необходимо просвещать по поводу закупок. Курсы по этим направлениям существуют в нескольких высших учебных заведениях.

Как сообщал Rus.lsm.lv, Совет по конкуренции заподозрил десяток крупных латвийских строительных подрядчиков в незаконном ценовом сговоре (создании картеля). Речь примерно о сотне объектов, по которым проводились тендеры. В начале сентября антикоррупционное бюро провело массовые обыски в офисах подозреваемых фирм, был задержан ряд лиц. По данным следствия, правонарушения длились несколько лет.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно