В Стопини открыт центр по переработке строительных отходов

Предприятие по обработке мусора Clean R открыло новую площадку для переработки строительного мусора в Стопиньской волости. На церемонии ее открытия был подписан меморандум о сотрудничестве государственных организаций и строительной отрасли, сообщает Латвийское радио 4.

В Стопини открыт центр по переработке строительных отходовСергей Бардовский

Большую часть работы на площадке Nomales, принадлежащей предприятию Clean R, будет делать специальная техника. Машина, которая сортирует строительный мусор, превращая его в землю, камни, другие пригодные для строительства элементы. Более подробно о технологическом процессе рассказал член правления компании Clean R Гунтар Левицс:

«Привозится строительный мусор из мест, где, например, сносятся дома, это всё выгружается в этом центре и потом сортируется по фракциям на специальных машинах, и затем одна из фракций — смесь различных материалов, в том числе упаковки, идет на ручную сортировку. И то, что в итоге мы видим — это некоторые фракции камней, земли, часть — это стекло, отбирается также металл, упаковка, картон и пластик, и какая-то часть остается утилизируемая, ее везут на полигон».

На выходе получаются материалы, которые могут использоваться в строительстве. Прогнозируемая мощность – до 100 000 тонн в год. Специально к открытию производственной линии было приурочено подписание меморандума о сотрудничестве Министерств защиты окружающей среды и регионального развития, Экономики, других государственных организаций с отраслевыми строительными ассоциациями. Назначение документа – борьба за экологию и, одновременно, внедрение новых, дружественных окружающей среде технологий. Говорит министр защиты среди и регионального развития Юрис Пуце:

«Меморандум, можно сказать, этап перед финишем, работа идет между нашим министерством и Министерством экономики, ассоциациями — чтобы найти способ перерабатывать строительные отходы в новые материалы, чтобы мы нашли новые технологии, чтобы была возможность использовать  в строительстве и других сферах нашего народного хозяйства те материалы, которые сейчас просто посылают на свалку».

По оценке Пуце, в новом сортировочном центре будет перерабатываться свыше 700 тыс. тонн строительных отходов ежегодно. 

Еще один немаловажный момент, который отметил министр экономики Янис Витенбергс – вывоз мусора со строительных объектов, составляет немалую часть строительных смет, то есть, компании, которые предпочитают вывести мусор в лес и тайно захоронить, не только наносят вред экологии, но и нечестным образом повышают свою конкурентоспособность. Это будут пресекать:

«В дальнейшем мы в Министерстве экономики будем работать над тем, чтобы в системе строительной информации была заложена возможность следить, что происходит со строительными отходами, чтобы конкуренция в строительной отрасли была более честной. Строительная отрасль в последнее время сделала немало, чтобы выйти из «серой» зоны экономики, и данное решение может стать еще одним инструментом для честной конкуренции».

В строительство площадки по сортировке строительного мусора вложено более 1 миллиона евро собственных средств Clean R. Привозить и сдавать строительный мусор можно прямо сюда, как сообщили на предприятии – за совсем условную цену.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно