В статистике не учли молоко, сданное полякам и литовцам — Союз молочников

В Латвии в первом полугодии снизился объем молока, сданного фермами на переработку, сократилось и поголовье дойных коров. Стада и правда сокращаются, а вот причина «падения производства» —  другая, пояснил в эфире передачи Латвийского радио 4 «Домская площадь» глава Союза молочников Янис Шолкс.

В июне в стране было зарегистрировано 142 797 молочных коров, что на 7086 животных (4,7%) меньше, чем в июне 2018 года.  

Глава Союза молочников - о ситуации в отраслиМарина Ковалева

    «По цифрам так получается, что уменьшился тот объем молока, который фермеры продали латвийским предпринимателям для дальнейшей переработки. Снизилось ненамного, всего лишь на 1,1%. Такова ситуация. Но у нас при анализе этой ситуации уже есть подозрения, колебания из-за того, что некоторые производители молока продают свое молоко напрямик в Литву или Польшу. Не знаю, кому, но за пределы нашей страны.

    Если посмотреть, как они должны отчитываться по объемам проданного молока, то они могут это делать только один раз в год. Мы еще не провели анализ до конца, вскоре это будет совсем понятно, но на сегодня я допускаю, что этот объем просто не учитывался в первом полугодии. Возможно они (фермеры) сообщаю о нем в январе следующего года», — заявил Янис Шолкс.

    По его оценке, отрасль в целом чувствует себя стабильно. Хотя сокращается численность поголовья коров, в противовес этому растут средние удои с каждой коровы. Поэтому сокращение стад возмещается ростом эффективности производства молока.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно