В Спортакадемии некоторые душевые не ремонтировались 60 лет

Студенты Академии спортивной педагогики (Спортакадемии) и другие посетители вуза вынуждены пользоваться душем в помещениях, где более полувека не проводилось ремонта, сообщает Латвийское радио. Администрация академии крайне неохотно согласилась показать душевые журналистам. На состояние этих помещений неоднократно поступали жалобы в Инспекцию здоровья, которая, однако, нарушений гигиенических требований не обнаружила, сообщает Latvijas radio.

Академия подчеркивает, что на проблему указывала давно. Но средств на ремонт не хватает. В вузе и легкоатлетический манеж не отвечает стандартам. Минобразования, со своей стороны, сообщило, что взвесит возможность выделить средства на манеж. А вот улучшить состояние санузлов — это полностью компетенция и ответственность самой академии, заявил МОН.

Радиожурналисты обратили внимание на фото, опубликованные возмущенными пользователями соцсети Twitter: старый потертый кафель, грязный пол, ржавчина, скамейка с отваливающейся краской и известковым налетом. Автор фото рассказал, что в воскресенье привел сынишку-дошкольника на соревнования, он там переодевался. Мыть ребенка в таком месте отец не рискнул.

Когда журналисты захотели посмотреть на душевые, представители академии вначале не хотели их показывать и говорили, что сюжет на эту тему делать не нужно. Но все же со скрипом пустили и дали сделать фото. Впрочем, те помещения, что были показаны в твиттере, по словам сотрудницы, неизвестно где находятся и скорее всего заперты. Журналисты осмотрели также старый легкоатлетический манеж. По словам представительницы студенческого самоуправления вуза Иевы Ромашко, в тамошних душевых мыться тоже неприятно.

«Я туда не хожу. Ноги моей там не будет. Определенно, есть люди, которые туда ходят, но лучше не надо. Лучше я в общагу пойду или еще куда. Преподаватели классные, умные, знающие люди — но эта среда действительно удручающая. В осенний период еще терпимо, но приходит зима. Оченью с крыши капает. Зимой мы куда теплее одеваемся, потому что в манеже довольно холодно. Это определенно влияет и на ход занятий», — рассказала Ромашко.

Денег академии на ремонты не хватает. Пока утеплили главное здание, и вот в нем уже имеются новые душевые. Реновацию осуществили на деньги еврофондов. А на построенный 60 лет тому назад манеж финансирования нет.

Специалист Спортакадемии по общественным отношениям Илзе Аке рассказала, что старыми душами правление вуза не рекомендует пользоваться, но когда нагрузка большая, их открывают для посетителей.

На этой неделе вопрос о манеже и душевых в академии рассматривала и подкомиссия Сейма по спорту. Депутаты одобрили выделение средств на реновацию манежа. Председатель комиссии Сандис Риекстиньш признал, что в манеже невозможно полноценно заниматься, туда можно водить экскурсии — показывать, как когда-то атлеты тренировались. В бюджете 2020 года денег нет, отметил он, но пообещал сделать все возможное наперед. 

Далее заявку рассмотрит Минобразования. На стадии проектирования требуется 69 тыс. евро, затем нужны будут деньги на сами строительные работы. Министерство отметило, что на реновацию манежа средства готово выделить, но приведение душевых и раздевалок в порядок — это дело самой академии, и она должна была давно сама в собственном бюджете изыскать средства на эти цели.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно