В следующем году экономисты предсказывают инфляцию, но видят в ней много плюсов

В следующем году латвийцам придется считаться с немного более стремительной инфляцией. В основном она отразится на ценах на молочную продукцию, топливо и отопление. Однако экономисты не спешат оценивать инфляцию негативно, поскольку часть причин, которые повлекут за собой рост цен, все же оцениваются положительно.

Многие торговцы уже получили письма от производителей молочных продуктов с предупреждением о росте стоимости товаров в связи с увеличением закупочных цен на молоко. Латвийская ассоциация торговцев сообщает, что в связи с этим проблемы возникнут у маленьких торговцев.

Впрочем, ожидаемое подорожание молочных продуктов, если учесть период длительного спада, вызванного российскими санкциями, не было сюрпризом. И если закупочные цены на молоко выросли на треть, логично, что подорожают и производимые из него продукты – масло, сыр, йогурты, сметана и другие, говорит руководитель Центра поддержки сельского хозяйства Ингуна Гулбе.

Согласно данным Банка Латвии, общая инфляция в следующем году будет выше, чем в нынешнем. Впрочем, по словам президента Банка Латвии Илмара Римшевича, период инфляции приходит на смену долгой стагнации и вызван, среди прочего, ростом доходов населения.

Нетипично низкий уровень инфляции в Латвии сохранялся четыре года, но в следующем году он может резко вырасти. Сейчас показатель роста оценивается в 1,6%, однако глава Центробанка отмечает, что рост цен на нефть и доходов домашних хозяйств могут разогнать этот показатель до еще более высокой отметки.

Это мнение разделяет и экономист Эдмунд Рудзитис, по словам которого, инфляция в следующем году пойдет вверх рука об руку с экономическим ростом.

А экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш обращает внимание, что в ноябре наблюдался значительный рост оборота розничной торговли. По его мнению, население, почувствовав влияние низких цен на нефтепродукты в счетах за отопление решились тратить откладываемые ранее деньги. Аболиньш считает, что учитывая ожидаемые приросты зарплат, такая динами продолжится и в следующем году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно