Новый день

RUS.LSM Jauna diena

Новый день

RUS.LSM Jauna diena

RUS.LSM Jauna diena

В сфере транспорта отстаем от соседей, но наверстываем упущенное — Линкайтс после 4 лет работы на посту министра

Начало реализации масштабного проекта Rail Baltica, модернизация пассажирского состава, «пандемийные» проблемы в сфере грузовых перевозок и транзита – все это пришлось на годы работы министра сообщения Талиса Линкайтса. «Я начал в январе 2019 года, меня ждал пустой кабинет и несколько сотрудников с букетом роз, впереди — самостоятельная работа и новые возможности», — в интервью информационной программе «Новый день» поделился он. Скоро Линкайтсу придется покинуть министерское кресло.  

«Рад, что оставался на этой должности четыре года, потому что наши проекты долгосрочного характера, но и многие плоды своих решений на посту министра я уже не увижу. Например, планируем запустить к 2026-2027 годам новые поезда; благоустроить перроны, создать мультимодальные центры пересадки на основе ж/д станций к 2023 году, новая система билетов в общественном транспорте будет введена в следующем году. Многие работы, которые люди не видят, вовсю идут», — оценивая проделанное отметил глава ведомства.

Линкайтс рассказал, что заступая на должность, его главным приоритетом было улучшение структуры общественного транспорта: это и закупка 32 составов новых поездов, улучшение ж/д станций, налаживание взаимосвязи железной дороги и автобусных маршрутов, новые региональные автобусы и трамваи в Риге, Даугавпилсе, Лиепае.

Оценивая влияние пандемии и геополитический ситуации на транспортную отрасль, он отметил, что она приняла на себя большой удар, однако обеспечение бесперебойной работы всех транспортных предприятий, в том числе авиации, прошло «без особых потрясений».

При этом он отметил, что по сравнению с нашими соседями, Литвой и Эстонией, развитие транспортной инфраструктуры в Латвии запаздывает примерно на 10 лет. «Это, думаю, связано с кризисом 2008-2009 годов, тогда было принято решение уделять внимание не столько транспорту, сколько социальным вопросами. Мы видим, что наши соседи больше инвестировали, например, в современные автодороги, мы же в последние 2-3 года начинаем наверстывать упущенное».

Линкайтс признал, что с нетерпением ждет преемника, как и программу нового министра: «надеюсь встретиться с ним и рассказать некоторые  тонкости работы на этом посту».

Имя нового министра сообщения пока неизвестно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное