В Сейме нашли нового виновника в появлении «плохих дорог» — грузовики

Состояние дорог и деньги на их содержание – эти темы сегодня обсуждала Комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной и региональной политике. Одна из главных проблем – это перегруженные грузовики, разбивающие покрытие дорог. Министерству сообщения поручено разработать возможные варианты решения проблемы в ближайшие две недели, сообщает Латвийское радио 4.

Главная проблема – это именно региональные и местные дороги. В них нельзя вкладывать средства из еврофондов, тогда как государственное финансирование на их содержание – недостаточное, говорит председатель правления общества Latvijas ceļu būvētājs Андрис Берзиньш. Он подчёркивает, что необходимо долгосрочное планирование, а также усиленный контроль за грузовым транспортом.

«Многие машины – просто перегружены. Мне кажется, это происходит потому, что просто недостаточно контроля. Есть предприятия, готовые дать точную раскладку за 20 лет, насколько масса груза каждой их машины превышает допустимые значения. А мы потом удивляемся ямам на дорогах и виним строителей», - говорит Берзиньш.

В министерстве сообщения отмечают, что за контроль грузового транспорта отвечает государственная полиция. Но у неё, в свою очередь, зачастую возникает дефицит сразу по нескольким статьям – стражам порядка не хватает ни измерительных приборов, ни персонала.

В министерстве уже разработаны поправки для урегулирования движения по дорогам. Руководитель департамента автомобильного сообщения Таливалдис Вецтиранс отмечает, что необходимо организовать движение так, чтобы большегрузный транспорт не так серьёзно влиял на состояние дорог:

«Нужно найти оптимальное решение, чтобы и дороги не портились, и бизнес развивался. Решение всегда можно найти, надо только благоразумно к этому подойти».

Между тем, в этом году ещё продолжаются дорожные ремонты. Причём, в министерстве уже прогнозируют, что будет отремонтировано рекордное число участков дорог, говорит министр сообщения Анри Матисс. По его словам, в следующем году на дороги будет потрачено дополнительно 12 миллионов евро:

«В этом году в Латвии будет отремонтировано около 1200 километров дорожного покрытия. В следующем году будет выделено дополнительное финансирование, но даже этой суммы не хватит, чтобы полностью решить ситуацию. Если в следующем году мы израсходуем около 340 млн. евро, то всего на эти цели нам необходимо 600 млн. евро», - отмечает Матисс.

Через две недели в комиссии Сейма планируется обсудить конкретные предложения министерства.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще