В Сейме критикуют законопроект Минюста, который касается аренды земель под многоквартирными домами

Пока более ста тысяч жителей Латвии – главным образом в Риге – продолжают ежемесячно платить аренду за землю, которая принадлежит другим владельцам, закон, который мог бы решить данную проблему застрял в Сейме. В среду вопрос, касающийся законопроекта, поднял депутат от партии «Согласие» - Виктор Валайнис, который раскритиковал подготовку данного закона Министерством юстиции и выдвинул свое решение.

В министерстве отмели критику депутата и указали – их законопроект выработан на основе финансового положения государства, а предложение Валайниса выходит за пределы возможностей госбюджета.

Для правления Рижской думы – на данный момент здесь «у руля» стоит партия «Согласие» - будет очень невыгоден новый законопроект, указал министр юстиции Дзинтарс Расначс.

Но на неточности и пробелы в работе министерства, которое мало заботят интересы жителей указал и однопартиец Расначса

– член Национального объединения – Янис Домбрава.

Более всего критикует законопроект, выработанный Минюстом депутат Виктор Валайнис.

«У комиссии уже было два собрания по этому поводу – нужно ли вообще рассматривать данный законопроект, когда его выдвинут. То есть решение было больше о том, сможет ли Минюст принести что-то хорошее (…) Решили, что нет», - сообщил депутат.

По его словам, предложение министерства не лучшее в той ситуации, которая сложилась – под одним многоквартирным домом может быть несколько кусков земли.

То есть в общей сложности, законопроект выгоден для владельцев больших земель, а не для жителей.

Предложение Валайниса состоит в том, что государство могло бы гарантировать получение земель в кредит, что снизило бы процентную ставку. Он также допускает, что те земли, которые жители не смогут выкупить, могло бы выкупить государственное финансовое учреждение Altum.

Но забракованный многими законопроект Минюста уже был принят в первом чтении Сейма.

«Подготовить закон для такой сложной правовой ситуации, за который нам бы аплодировали и сказали б, что ничего лучшего в жизни не видели… Я думаю, что нет такого специалиста на всей планете. Ко всему прочему нужно понимать, что это было сделано по возможности с меньшим влиянием на госбюджет», - объяснила замгоссекретаря Минюста Лайла Медина.

В Минюсте отметили – предложение Валайниса очень сильно влияет на средства госбюджета – по предварительным подсчетам – это требует более 10 млн евро. В таком случае до выдвижения законопроекта на голосование – это нужно будет согласовать с правлением.

В министерстве также отрицают тот факт, что

есть риск, что законопроект пойдет на пользу именно владельцам большого количества земель. И что наоборот – не им нужно будет продавать землю, а жителям – свои квартиры.

«Нужно принимать во внимание, что у владельцев земель есть квалифицированные юристы, адвокаты и специалисты по этим вопросам. Приговоры и разбирательства в Суде Сатверсме (Конституционном суде) показывают сами за себя, что они могут отстаивать свои права даже здесь. Если же мы создадим механизм, работающий только в одну сторону, то Конституционному суду может быть придется решать, что ему нужно быть двухсторонним, как это и было предусмотрено ранее», - указал Валайнис.

В министерстве считают, что закон нужно принимать как можно быстрее, так как у земель есть кадастровая ценность и в связи с этим аренда может расти. Заложниками данной ситуации оказались около четырех тысяч многоквартирных домов и жители в общей сложности 110 тысячи квартир. Земли, которая принадлежит другим владельцам, под этим домами – около семи тысяч.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно