В Сейме – большая уборка... уборщиц

В поисках возможности снизить бюджетные расходы многие государственные учреждения приняли решение часть нужных им услуг приобретать у частных предприятий (на правах аутсорсинга). Однако этот опыт – не всегда позитивный. В Сейме сложилась напряженная ситуация с обеспечением услуг по уборке помещений, сообщает Латвийское радио 4.

Более 40 уборщиц, которые длительное время мыли помещения Сейма и числились в штате парламента, были уволены. Такое решение из экономических соображений приняли в Сейме год назад. После чего был объявлен конкурс на закупку услуг по уборке помещений. Победила фирма SOL Latvia, которая предложила самый дешевый вариант – они готовы были предоставить свои услуги за 105 тысяч евро.

«В конкурсе победила компания, довольно известная в Латвии, с внушительным списком довольно крупных клиентов – и казалось, что заключить контракт на три года действительно было на 50% выгоднее для парламента, чем содержать собственный штат уборщиков. К сожалению, те цены, что были выставлены в предложении по конкурсу и на которые мы согласились – сегодня фирма не может за них предоставить эту услугу. К сожалению, через два месяца с ними расторгается договор. Они не могут обеспечить качество услуги за те деньги, о которых мы с ними договаривались», – рассказал вице-спикер Сейма Андрей Клементьев, который отвечает в парламенте и за хозяйственные вопросы.

Скорее всего, фирма просто не смогла найти уборщиц, которые готовы были бы работать за предложенную им зарплату. На это косвенно указывает и член правления компании SOL Latvia Байба Анерауде. Она признала, что, участвуя в закупке, фирма неправильно подсчитала объем работ и ограниченное время для уборки, ведь помещения Сейма нужно мыть рано утром – с 6 до 8 часов. В Сейме теперь в спешке ищут новых уборщиц, будет организован новый конкурс. И, как говорит Клементьев, многие депутаты теперь скептически относятся к передаче части функций коммерческим фирмам.

Тем временем руководитель комиссии Сейма по общественным расходам и ревизиям Элина Силиня указывает: выбирая услугу частного коммерсанта, парламенту в этом году удалось сэкономить более 80 тысяч евро.

«Услуги победителя обошлись примерно в 5 200 евро без НДС в месяц. Сам Сейм, объявляя конкурс, планировал, что готов платить в месяц примерно 6 тысяч евро без НДС. Если мы сравним это с расходами на зарплаты нескольких десятков постоянно трудоустроенных уборщиц в парламенте, то эти затраты почти в два раза выше. На них уходило порядка 11 тысяч евро в месяц. Так что финансовая выгода для Сейма однозначно была бы и в том случае, если бы был выбран кто-то из претендентов, предлагавших  более правдоподобную цену», - подчеркнула Силиня.

Депутат не скрывает, что сама была недовольна работой компании, предоставляющей услуги по уборке. При этом она отмечает, что и канцелярия Сейма оказалась не на высоте, организовывая конкурс.

«Было недостаточно детально разработано положение о госзакупке, которое позволило бы отсеять необоснованно низкое по цене предложение, где было очевидно, что будет невозможно выполнить услугу в нужном объеме и качественно. Во-вторых,  не хватало санкций на случай расторжения договора. Нынешний поставщик услуги очень просто «соскочил с договора». Это говорит о слабости заказчика», - признала Силиня.

Во что теперь обойдутся услуги новой фирмы, которая возьмется убирать помещения Сейма, станет известно на следующей неделе. Если цена будет слишком высокой – возможно, парламенту придется восстановить свой собственный штат уборщиц.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно