В сельском хозяйстве, возможно, потребуются гастарбайтеры — глава «Крестьянского сейма»

Несмотря на то, что в этом году урожай будет средним, он все же позволит выровнять ситуацию, которая сложилась за два последних года, когда латвийское сельское хозяйство пострадало из-за наводнений и засухи.

Поля выглядят хорошо, но заметно влияние апрельской засухи, рассказал в интервью Латвийскому телевидению председатель «Крестьянского сейма» Юрис Лаздиньш. В этой связи ожидается средний урожай. Впрочем, он даст возможность крестьянам перевести дух после двух подряд неурожайных лет.

В то же время он заметил, что фермеры серьезно относятся к изменениям климата и тому, как это может повлиять на будущий урожай. «Мы делаем все — занимаемся селекционной работой, смотрим на климатические изменения и выбираем наиболее стойкие культуры».

Комментируя нехватку рабочей силы, Лаздиньш не исключает, что, возможно, придется привлечь гастарбайтеров, если производство сохранится на текущем уровне. Нынешнее правовое регулирование не способствует интеграции молодежи в рабочий рынок, а спрос на рабочие руки при этом растет, подчеркивает глава «Крестьянского сейма».

«Число рабочих часов для молодых людей ограничено. Спрос на работников растет и больше всего во время сбора урожая. Мы можем это отрицать и не принимать, но Литва и Польша использует неполноценность нашего закона, и иностранная рабочая сила уже попадает в Латвию».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Латвия к 2050 году рискует потерять почти треть рабочей силы, причем большую часть — в ближайшие 10 лет, полагают эксперты МВФ. Из доклада следует, что только в Болгарии демографическая ситуация будет хуже, чем в Латвии. Прогнозы даже для Молдавии,  Украины, Румынии и России выглядят оптимистичнее.

Согласно базовому сценарию, к 2050 году Латвия может потерять почти четверть населения — 400 000 человек. Население Литвы за тот же срок уменьшится на 17%, а Эстонии — на 13%. За этот же период численность доступной рабочей силы может сократиться на величину, превышающую треть от нынешней. Литву и Эстонию также ждет сжатие рынка труда, но «всего» на 27% и 25% соответственно (за базовый уровень принят 2017 год). 

При этом, согласно прогнозу МВФ, самое сильное сокращение придется на ближайшее десятилетие, до 2030 года: к этому моменту Латвия потеряет 20% рабочей силы, Литва и Эстония — 17% и 12% соответственно.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно