Rus.Lsm Сегодня вечером

На Центральном рынке - первые в Риге подземные мусорники

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV ziņas

В Рижском порту работает водный дрон

В Рижском порту работает водный дрон

Чтобы облегчить работу своим гидрологам, предприятия Rīgas brīvostas flote купило уникальное плавательное средство — водный дрон. Новое оборудование позволит проводить исследования дна там, где это до сих пор было невозможно, например, в реке Огре или в каком-либо из латвийских озёр.

Для измерения русла и рельефа реки или другого водоема больше не требуются дорогие в эксплуатации суда, на которых работает большая команда. Чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду, попасть в труднодоступные места и сделать это быстрее, компания Rīgas brīvostas flote приобрела уникального интеллектуального помощника — водный дрон.

«Мы можем, например, погрузить дрон в автомобильный прицеп и попасть на другой водоём, где требуются гидрологические измерения. Например, на реку, которая регулярно выходит из берегов — надо понимать, как формируется русло и так далее. Мы также можем измерять каналы и опоры мостов, чего не делали раньше, потому что до сих пор гидрологические измерения проводились большими судами», — рассказал член правления Rīgas brīvostas flote Каспар Озолиньш.

Например, гидрологическому судну «Лива», чтобы добраться из Риги до Лиепаи, требуется около 18 часов. Погрузив дрон в автомобильный прицеп, это расстояние можно преодолеть намного быстрее. Пока такой дрон — единственный в странах Балтии. Им управляют с помощью компьютера и специальной консоли. Прибор оснащен многолучевой системой измерения глубины, которая обеспечивает съемку рельефа дна. В Рижском порту всю эту информацию используют для организации движения и планирования застройки, поясняет гидролог Rīgas brīvostas flote Гатис Церусс:

«Можно также вести запись на 360 градусов вокруг дрона — как под водой, так и над водой. В первую очередь мы используем его для измерения глубины в акватории Рижского порта — мы обеспечиваем безопасность судоходства, чтобы туда могли подойти большие суда. Измеряем глубину и создаём карты».

В судоходстве дроны используются не так давно, и в настоящее время специалисты работают над тем, чтобы успешнее интегрировать их в общий судоходный поток.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное