В ресторанах Lido могут появиться роботы

Нехватка рабочей силы и тяжелое бремя налогов могут привести к тому, что в течение ближайшего года предприятие общественного питания Lido для обслуживания клиентов начнет использовать роботов, рассказал в эфире Latvijas radio руководитель Lido Гунар Кирсонс.

Кирсонс не стал раскрывать, в каком из ресторанов могут появиться роботы, однако отметил, что это может произойти в течение года.

И Кирсонс, и владелец B bārs Арманд Медниекс заявили в эфире Latvijas radio, что налоги на рабсилу для сектора общественного питания несоразмерны. Кирсонс, к примеру, отметил, что «мы платим ужасные налоги», а если государство только требует их уплаты, не предлагая никаких послаблений взамен, то начинающим и маленьким компаниям выжить очень трудно.

С ним согласился и Медниекс, отметивший, что его бизнес живет только за счет получаемого летом дохода от туристов. Зимой же деятельность приносит убытки, поскольку местная покупательская способность крайне мала. «Это долгосрочная модель, и очень жаль, что приходится жить так», - сказал Медниекс.

Много хлопот доставляет и дефицит кадров. По словам Медниекса, охота на работников для сферы общественного питания идет по всей Европе. При этом, даже найдя сотрудника, приходится считаться с тем, что со временем он может уйти работать в Европу, где зарплаты – выше.

Со сказанным предпринимателями согласилась и налоговый консультант Лиените Цауне, выразившее восхищение, что при нынешней налоговой системе сфера общественного питания вообще существует. По ее мнению, в нынешней ситуации требуется либо снизить налоги на рабочую силу, либо ввести льготную ставку налога на добавленную стоимость.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно