В производстве мяса растут издержки и цены на сырье – рынок Латвии покинут еще несколько участников

Производим мы мяса мала, не очень качественно и дорого. Издержки растут, в том числе на персонал и его обучение, а цены на сырье какое-то время назад достигли исторического минимума, но опять стали набирать обороты. Хоть и ожидается, что цены на мясо будут расти и это может вдохновить крестьян не покидать рынок, производительность труда в Латвии все равно очень низкая – о плачевном состоянии отрасли мясопроизводства, рассказал Латвийскому радио 4 в передаче «Домская площадь» директор предприятия FOREVERS Андрей Ждан.

«Нашей свинины на рынке Латвии – около 30%, если считать грубо. И становится меньше, потому что латвийские предприятия неконкурентоспособны по сравнению с Бельгией, Германией и Польшей. Да и Африканская чума свиней [АЧС] делает свое черное дело. Фактически поголовье сокращается, некоторые участники уходят с рынка – перспектива печальная»,

- объяснил Ждан.

Помимо этого растут издержки и цены на сырье.

«Анализируя цены за последние пять лет, наоборот виден не рост, а некоторое падение. Это связано с тем, что в последние три года был затяжной кризис, связанный с сырьем, а это – результат эмбарго.

Стоимость сырья достигла исторических минимумов. А сейчас эта пружина начинает распрямляться обратно. И наметился затяжной рост цен аналогичный падению [до этого]», - сообщил Ждан.

Причина в том, что цены устанавливаются в рамках Евросоюза. На это влияет не только Польша [свинина в Латвии по большей части оттуда], но и крупные страны – Бельгия, Германия. Последняя, кстати является крупнейшим производителем свинины в ЕС, сообщил Ждан. И цены на польскую свинину формируются из расчета на Германию.

Динамика цен будет расти. Все тренды показывают на рост цен. Издержки растут за счет того, что меняется законодательство, которое их повышает.

«Мы больше тратим на персонал. И я не говорю здесь даже о зарплате, а о том, что мы вынуждены обучать сотрудников, потому что приток профессионалов отсутствует на сегодняшний день.

Мы не жалуемся на нехватку кадров – мы научились их готовить сами. То есть в советское время были профтехучилища, которые готовили специальность, а мы эту функцию взяли на себя. А это отражается на издержках»,

- объяснил Ждан.

Конечно, рост цен может вдохновить крестьян возобновить или открыть свое мясопроизводство. «Но проблема в другом – у нас очень низкая производительность труда в сельском хозяйстве (...) В Латвии производительность труда в двадцать раз меньше, чем в Дании [Андрей Ждан основывается на аналитике Swedbanka]. Поэтому тут вопрос не во вдохновении, а в культуре производства, производительности труда и качестве выпускаемой продукции (...)

То есть производим мы мало, не очень качественно и дорого»,

- заметил Ждан.

По его словам, со стороны директив ЕС – давления на мясопроизводство не наблюдается. То же традиционное темное копчение для Латвии, которое теперь запрещается ЕС - пришло из тех времен, когда у людей не было холодильников и нужно было сохранять мясо дольше.

«Но интенсивное копчение, на самом деле также вредно для организма человека, как и для бактерий. И если триста лет назад такое копчение имело место быть, то сейчас в нем нет необходимости»,

- объяснил глава предприятия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно