В Прейли производят эксклюзивное лакомство для собак

Три года назад бывшая жительница Прейли Айя Парлагреко открыла в своём родном городе предприятие Himalayan. Компания изготавливает из творога лакомства для собак. Вся продукция экспортируется за границу, где пользуется большим спросом, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Айя Парлагреко больше 10 лет живёт в Непале. Оттуда и пришла идея о производстве лакомств для собак.

«В Непале местные жители из молока яков делают продукт, который у них называется чхурпи - это жёсткий сыр, который они используют в своём питании. Когда этот сыр высыхает, он долго хранится, не плесневеет. Непальцы ходят в горы, работают, и этот сыр они жуют как жвачку», - рассказывает технолог и руководитель производственного цеха Ивета Курпниеце.

Сушёный сыр – это огромный источник белка. И он полезен всем. Такой продукт пользуется спросом среди европейцев, которые покупают прессованный сыр для своих четвероногих любимцев. Любой собаке, особенно молодой, хочется чего-то погрызть. А в данном случае, сгрызая сушёный сыр, она параллельно пополняет свой рацион белком. Получается съедобная игрушка, полезная для здоровья. Поскольку из Непала запрещено ввозить в страны Европейского Союза молочные продукты, Айя нашла компаньонов в Прейли и организовала там производство. Творог закупается на местном предприятии Preiļu siers. Делается лакомство, в отличие от Непала, из коровьего молока.

«С хозяйкой предприятия из Непала приезжал специалист, который учил, как они делают этот сыр у себя в Непале. Ну, мы уже давно отошли от этого рецепта, потому что он нам не подошёл. Мы по-своему делаем. Вначале мы экспериментировали, пока поняли, какой нам нужен творог. Довольно долгий путь получился», - продолжает Ивета.

В месяц предприятие, где работает шесть человек, перерабатывает около 4 тонн творога. В итоге из него получается 1,5 тонны готового продукта. Почти половина веса теряется в процессе варки творога, чтобы получить сыр. Затем сыр прессуется, после чего режется на кусочки, и его отправляют в сушилку на два месяца.

«Куски у нас сортируются на пять видов в зависимости от размеров – для больших собак побольше, для маленьких – поменьше», - говорит технолог.

В Латвии лакомство можно купить в некоторых интернет-магазинах, но вообще на местный рынок предприятие не ориентируется – цена продукта из-за долгого процесса изготовления не маленькая, да и спрос не сравнить с другими странами.

«Всё идёт на экспорт - в основном в Англию, в Германию, в Польшу, в Нидерланды, в Данию. Два раза отсылали в Австралию, там тоже понравилось. Но дотуда долгая дорога получается - 4 месяца этот продукт просто плывёт по океану. Довольно сложно», - рассказывает Ивета.

Продажами и поиском клиентов Айя сама занимается из Непала, современные технологии это позволяют. Её партнёр Лига Алиева в Прейли следит за производством. Сейчас думают о расширении цеха. Помимо лакомых палочек, предприятие изготавливает попкорн для собак: «Попкорн тоже делается из этих же сырных косточек, только мы его режем на специальной машине-пиле на кусочки. И сыр ставится в микроволновую печь, и там через минуту получается готовый попкорн. Он будет помягче. Попкорн для собачек постарше, которым уже грызть не хочется. Но это всё равно белок, он свои качества не теряет».

Продукцию компании можно назвать эксклюзивной на рынке. Кроме того, она экологическая. И практически безотходная. Уже есть идея, как использовать остающиеся во время производства лакомств обрезки.

«Хочется внедрить на рынок порошок из сыра, который можно смолоть и добавлять к корму. Это будет тоже хорошая добавка к рациону», - делится планами технолог предприятия.

В успехе производства, по мнению Иветы, несколько составляющих – уникальность продукта, аналога которому нет на рынке, и слаженная работа команды.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно