В правительстве проявляют все больше интереса к стартапам

Интерес к стартапам со стороны правительства растет. В этом году фестиваль технологий и стартапов Digital Freedom Festival посетил президент Латвии Раймонд Вейонис. Помимо этого был принят закон, который значительно упрощает жизнь старт-ап предприятиям. Правда он предназначен для предприятий, которые имеют все шансы стать новым Skype или Taxify, сообщает Латвийское радио 4.

Вчера прошел последний день фестиваля Digital Freedom в Риге. Основатели стартапов со всего мира приехали сюда, чтобы поделиться своими идеями, познакомиться с инвесторами и обсудить насущные вопросы. Фестиваль проходит второй год и сразу стал самым крупным мероприятием для стартапов на территории Латвии. В этом году в Digital Freedom приняли участие 900 участников из 24 стран мира. 

Организатор Юрис Шлейерс сообщил, что они сравнивают Digital Freedom c фестивалем рок-музыки, только «вместо рок-звезд сюда съезжаются известные личности мира технологий», инноваций и стартапов. Среди почетных гостей - Тоомас Хендрик Ильвес, бывший президент Эстонии. А также президент Латвии – Раймонд Вейонис.

«Хорошо, что наш президент тоже откликнулся. Главное, чтобы самые главные персонажи в политике нашли время выслушать проблемы стартап предпринимателей. Например, какие у них размышления по поводу налогов. Президент сказал: «Да, вы в моем списке — приходите, буду поддерживать»», — рассказал Шлейерс.

Сначала стартапы развивались сами по себе, инвесторы подключались к процессу, видя очевидные перспективы. Латвийская ассоциация стартап компаний сумела заинтересовать рисковые фонды и латвийских бизнес-ангелов. Постепенно интерес возник и у латвийского правительства. Как результат недавно был принят закон, предоставляющий особенно крупным стартап-компаниям (потенциальному Skype или Taxify) — выгодные льготы. Однако, это узконаправленный закон.

«Закон, который сейчас был принят, касается достаточно специфической ниши стартапов. Не любой человек с идеей может претендовать на эту поддержку. Она специально сфокусирована на те компании, которые могут стать крупными и успешными, стать новым Skype, принести инвестиций в десятки миллионов, соответственно создать новые рабочие места», — объяснил инвестор латвийско-украинской компании UAV Tools Владимир Иванов.

Вместе с законом, который упростит некоторым стартапам жизнь, был принят и другой – неприятный для малого бизнеса.

«Налог на микропредприятия сильно затрагивает малый бизнес, если не разрушает его. В старт-апах в основном работают специалисты высокого уровня. И их зарплата в три-четыре раза выше уровня, на который налагается налог на микропредприятия», — сообщил главный исполнительный директор Giraffe360 Микус Опелтс.

Получая инвестиции или финансирование под стартап – это подразумевает не только вложения для реализации идеи, но и оплату работы специалистов. Опелтс пожаловался на социальный налог, которым облагают инвестиции. В результате чего большая часть денег уходит на выплату налога, а не на идею. Он подчеркнул, что правительство может лишь помочь бизнесменам делать свое дело, но большого влияния на предпринимателей иметь не должно.

«Если налоговая политика стимулирует бизнес, то заниматься им легче, а если налоговая политика и административный процесс будет тяжелым, то это усложнит работу. Но бизнес есть в Африке и Японии. А желание иметь свое дело исходит от человека, а не от государства», — заметил Опелтс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно