В последние месяцы латвийцы проявляют повышенный интерес к приобретению сберегательных облигаций

В последние месяцы жители Латвии проявляют повышенный интерес к приобретению сберегательных облигаций - по сравнению с прошлым годом число таких ценных бумаг удвоилось. Сумма сберегательных облигаций, которыми владеют латвийцы, достигла почти десяти миллионов евро. Что способствовало увеличению спроса?

Глава финансового департамента Госкассы Евгения Яловецкая отмечает, что спрос не замедляется, а продолжает расти: «Государство предлагает приобрести сберегательные облигации на четыре разных срока — шесть, двенадцать месяцев, пять и десять лет. Ставки согласно текущей рыночной ситуации следующие: на полгода сберегательные облигации могут быть установлены на уровне 2,35% годовых, на 12 месяцев – 2,85% годовых, на пять лет – 4%, на 10 лет – 4,3%.

Для сравнения, процентные ставки в предыдущие годы были на исторически низком уровне: Госкасса эмитировала обыкновенные ценные бумаги со ставкой, близкой к нулю. Рост ставок в этом году начался с изменений на финансовых рынках, на которые в последние месяцы сильно повлияли решения монетарной политики в сфере борьбе с высокой инфляцией.

«Ставки сберегательных облигаций соответствовали рыночной ситуации, они растут. Выпуская сберегательные облигации, государство фактически занимает деньги у граждан Латвии. Это особая долговая ценная бумага, и граждане могут зафиксировать уровень доходности, покупая сберегательные облигации в данный момент», — пояснила Яловецка.

Ставки фиксируются на весь срок - правила в процессе игры не меняются. Помимо процентов, сберегательные облигации также имеют ряд других преимуществ. Предоставление кредита стране, в данном случае Латвии, являющейся страной с высоким кредитным рейтингом, этот инструмент имеет низкий, практически нулевой риск, добавила специалист.

Сберегательные облигации могут быть погашены в любое время до наступления срока погашения, государство возвращает основную сумму в полном объеме. И в зависимости от того, как долго вы ими владеете, вы также можете оставить себе часть процентного дохода».

В этом году сумма сберегательных облигаций, принадлежащих жителям, достигла почти 10 миллионов евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное