В понедельник страны Балтии подписывают декларацию о Rail Baltic

Балтийские страны, Польша и Финляндия в понедельник подпишут декларацию о реализации проекта трансъевропейской железнодорожной магистрали Rail Baltic. При этом министр сообщения Латвии Анти Матисс уже заявил: проект подводного туннеля Хельсинки – Таллинн (больше всего выгодный для Эстонии) не является предпосылкой к созданию балтийского участка магистрали.

По словам пресс-секретаря Министерства коммуникаций и транспорта Литвы Ричардаса Слапшиса, декларация подписывается для того, чтобы продемонстрировать Еврокомиссии намерение уже в 2018 году начать строительные работы и обеспечить тем самым европейское финансирование.

КОНТЕКСТ

Согласно заказанному Хельсинки, Таллинном и Харьюским уездом исследованию, железнодорожный туннель между Хельсинки и Таллинном, способный поднять конкурентоспособность Финляндии и Эстонии, обошелся бы в 9-13 млрд евро и был бы готов к 2030 году.
Период окупаемости проекта составит 35-40 лет.
Туннель сможет покрыть все необходимые расходы по обслуживанию и оперированию, а также частично инвестиции в создание смычки, считают авторы исследования. Расходы на строительство должны быть покрыты на 40-50 процентов из средств правительств обеих стран и ЕС.

 

«Сейчас есть конкуренция за финансирование среди приоритетных проектов, а появление этой декларации будет демонстрацией того, что с 2018 года начнется строительство, это даст преимущество перед другими проектами», - сказал политик.

Заявка на финансирование проекта была подана в Еврокомиссию в феврале. Через учрежденную ими совместную компанию Литва, Латвия и Эстония просят у ЕС около 620 млн евро в рамках программы CEF (Connecting Europe Facility). Еврокомиссия может профинансировать до 85 процентов общих затрат по проекту, которые составят 3,7-5,2 млрд евро.

Министр сообщения Латвии Анри Матисс на состоявшейся в минувшую среду в Риге встрече с литовскими и эстонскими журналистами отметил, что окупаемость предполагаемого туннеля еще надо проанализировать:

«В реализации проекта Rail Baltic несколько этапов. Общеизвестно, что основной его этап должен быть выполнен с 2020 по 2025 годы, однако затем проект продолжится: необходимо провести реконструкционные работы на территории Польши, кроме того, следует учесть и проект туннеля Хельсинки – Таллинн по дну Финского залива. Но туннель может стать в лучшем случае третьим этапом всего проекта – и то, сначала надо оценить его окупаемость. Я не считаю, что этот туннель является предпосылкой для выполнения первого этапа проекта Rail Baltic».

Матисс настаивает: вначале следует построиь основную магистраль, а сопутствующую инфраструктуру, в том числе туннель в Финляндию, можно будет обсудить лишь после этого.

Проект Rail Baltic планируется завершить к 2024 году, ветка будет проложена от литовско-польской границы до Таллинна. Проект магистрали, которая соединит Хельсинки, Ригу, Каунас, Вильнюс, Варшаву и Берлин, оценивается в 3,7-5,2 млрд евро.

Литва уже прокладывает железнодорожную ветку европейского типа Rail Baltic от границы с Польшей до Каунаса — ее планируется завершить к концу этого года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно