В Польше выявлено «коровье бешенство»

Польская ветслужба в понедельник 4 февраля объявила, что в стране зарегистрирован случай заболевания крупного рогатого скота атипичной губчатой энцефалопатией (BSE), или «коровьим бешенством». Употребление человеком мяса больных BSE коров вызывает неизбежно летальную болезнь Крейцфельда-Якоба.

Инцидент, по данным Всемирной организации здоровья животных (МЭБ, OIE), произошел на юго-западе страны, близ границы с Чехией, сообщает Reuters.

Инфицированное животное было ликвидировано.

Атипичная губчатая энцефалопатия может возникать спонтанно во всех популяциях крупного рогатого скота, отмечает OIE. Такие случаи крайне редки, и вспышка не повлияет на официальный статус риска BSE в Польше.

Глава ведомства Кшиштоф Немчук подчеркнул, что то был «изолированный случай», и, по данным Всемирной организации здоровья животных (МЭБ, OIE), обнаружение инфекционного заболевания в нетипичной форме «еще не влияет на статус Польши как страны с незначительным риском», сообщает интернет-ресурс Euroactiv.

Атипичный штамм BSE был выявлен 24 января во время рутинного скрининга, отмечает польская ветслужба.

Предыдущий известный случай BSE в Польше был зафиксирован в марте 2013 года.

В свое время обнаружение BSE у британских коров побудило Европейский Союз ввести в 1996 году всемирное эмбарго на британскую говядину и ее производные после того, как стало известно, что она может передаваться людям в форме болезни Крейцфельда-Якоба, которая в 85% случаев приводит к летальному исходу. Эмбарго в Европе было отменено в 1999 году.

В Польшу тем временем прибыли с визитом эксперты Еврокомиссии с проверкой по другому инциденту - о распространении говядины сомнительного качества с польских боен на рынки стран ЕС (оказавшейся и на рынке Латвии). Пресс-секретарь Еврокомиссии Анка Падурару подтвердила, что команда прибыла в Польшу, сообщив журналистам, что «отчет будет готов через месяц».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно