В одни руки – не более 2000 га сельхозугодий

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Сейм одобрил предложенное ограничение на владение сельхозугодьями. Теперь одному владельцу (физическому или юридическому лицу) может принадлежать не более 2 тыс. га земли.

Депутаты поддержали и предложение о том, чтобы краевые самоуправления могли ввести собственные лимиты на владение сельскохозяйственными земельными участками (но лишь в сторону уменьшения предусмотренного законом порога).

Товарищества и фонды, работающие долее трех лет в сфере экологии, выращивания агрономических культур и производстве сельхозпродуктов, а также охотничьи хозяйства смогут владеть участками площадью до 5 га.

Чтобы лицо впредь могло покупать сельхозугодья, оно должно быть зарегистрировано как ведущее хозяйственную деятельность и имеющее право на поучение прямых дотаций и в течение не менее чем трех последних лет иметь доходы от сельхозпроизводства. Лицо должно обладать опытом работы в сельском хозяйстве либо иметь профильное образование.

Владельцы земли должны начать ее обрабатывать не позднее чем через год после покупки и письменно подтвердить свое намерение вести сельскохоязйственное производство, если земля ранее либо в отчетный год была зарегистрирована для получения прямых дотаций. Если в течение трех лет со дня покупки это не будет сделано, последуют штрафные санкции.

В законе теперь содержатся нормы и о Pемельном фонде, который на национальном уровне призван стимулировать защиту и доступность земельных сельхозресурсов, их рациональное, эффективное и долгосрочное использование. Фонд начнет свою работу в июле 2015 года.

Кроме того, закон описывает, кому принадлежит право первой руки и кто вообще имеет право приобретать сельхозугодья. Так, с 1 мая на общих условиях землю в деревне могут покупать и иностранцы, поэтому поправки детально упорядочили эти условия.

Напомним, размер лимита на покупку земли вызвал при обсуждении закона самые большие дискуссии. Крупные фермеры считают, что стоило бы ввести потолок в 3 тыс. га - а Крестьянская федерация, напротив, уверена, что стоило бы ограничиться 500 гектарами, потому что в существующей социально-экономической ситуации в Латвии может возникнуть засилье крупных сельских производителей .

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное