В общепите не хватает около 5000 работников — исследование

В сфере общественного питания не хватает людей на всех должностях — от официантов до посудомойщиков. Представители отрасли говорят, что студенты из третьих стран, которые получают образование в Латвии и работают во время учебы, немного помогают уменьшить масштаб проблемы. Однако одного этого недостаточно, сообщает Latvijas Radio.

Несколько лет назад предприятия обсуждали с политиками возможность пониженной ставки НДС в размере 12% с 2018 году. В то время партии согласились с этим решением. Член правления Латвийской общества ресторанов, шеф-повар и совладелец двух ресторанов Эрик Дрейбантс говорит, что такая налоговая политика действует в нескольких европейских странах. По его мнению, она также поможет отрасли в Латвии успешно выйти из теневой экономики.

«Конечно, после выборов никто больше ничего не вспоминал и в некотором смысле нас обманули. Не только медиков, но и нас. Если вы даете слово, то я верю. Теперь мы находимся там же, где и были всё это время», — сетует Дрейбантс.

Он рассказывает, что крупным компаниям, которые создали сеть кафе или ресторанов, легче работать в сфере общепита. У них стандартизированное меню и единый цех, где они делают заготовки. В свою очередь небольшим, часто семейным предприятиям, где все готовится на месте, приходится достаточно тяжело.

Наряду с налоговым бременем в отрасли также не хватает рабочих рук. Более того, в отличие от других секторов, многие рабочие места невозможно автоматизировать. Дрейбантс объясняет, как он решает эту проблему в своих ресторанах.

«Иностранные студенты, обучающиеся в Латвии, работают во многих предприятиях общепита, в том числе и у нас. Без них было бы еще сложнее. К сожалению, латвийцы переезжают в Англию работать посудомойщиками, и благодаря восточноевропейским рабочим там растет экономика».

Президент Латвийского общества ресторанов Янис Йензис также подчеркивает, что жесткая иммиграционная политика страны затрудняет решение проблемы с рабочей силой. Результаты исследования, проведенного год назад, показывают, что в сфере общественного питания не хватает около 5000 сотрудников. Это около 15% всей рабочей силы, необходимой для отрасли.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, одной из главных экономических проблем Латвии стала демография. Если не начать ее оперативно и активно решать, она станет настолько острой, что помешает Латвии даже к 2050 году догнать по благосостоянию «старую Европу», считают специалисты Международного валютного фонда (МВФ). Латвия к 2050 году рискует потерять почти треть рабочей силы, причем большую часть — в ближайшие 10 лет, полагают эксперты МВФ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно