В новых квартирах обяжут ставить счетчики тепла

С 2017 года в квартирах нужно будет установить приборы учета тепловой энергии. Это требование вводится поправками к правилам «О поставках и использовании теплоэнергии», которые сегодня одобрило правительство.

Документ предусматривает, что в многоквартирных или нежилых зданиях, где совладельцам приходится делить общий счет за потребленную теплоэнергию (например, по квартирам), необходимо установить приборы учета тепловой энергии или распределители затрат на отопление.

Упоминаемый в правилах термин «счетчики теплоэнергии» используется в отношении учета потребленного объема теплоэнергии, но в квартирах, нежилых помещениях и художественных мастерских учет потребленной теплоэнергии ведется при помощи измерительных приборов. В правилах говорится, что счетчик тепла будет использоваться при расчетах между потребителем энергии и коммерсантом, предоставляющим услуги теплоснабжения.

Министерство экономики признает, что установка измерительных приборов приведет к увеличению расходов для собственников зданий, однако не уточняет размер этих расходов.

Планируется, что поправки вступят в силу 31 декабря 2016 года и пока что будут действовать только в отношении
зданий, разрешение на строительство которых выдано после этой даты, а также зданий, которые перестроены или восстановлены с использованием средств фондов ЕС, государственного или муниципального бюджетов. Во всех случаях также необходимо, чтобы подача тепла осуществлялась из общего источника или центральной отопительной системы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно