В Минобразования не считают большой проблемой задолженности государственных вузов

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

У государственных вузов всего около 35,7 млн евро кредитов, набранных в различных коммерческих банках и Государственной кассе. Однако в Министерстве образования указывают, что у всех вузов стабильное финансовое состояние, сообщает Latvijas Radio в передаче Pēcpusdienа.

Ректоры латвийских вузов отметили газете Latvijas Avīze, что, продав здания, принадлежащие вузам, можно было бы избавить от кредитных обязанностей, но надеяться на это не стоит – нет гарантии, что на эти здания найдется покупатель.

Если же появятся опасения о финансовом состоянии вузов, то в Минобразования могли бы решить проблему, заверила замдиректора по вопросам финансов и статистики Департамента науки и инноваций Минобразования Диана Лайпниеце.

«Разговор не идет о поспешной продаже недвижимости. У всех вузов стабильное финансовое состояние», - сообщила представитель министерства.

Она объяснила, если сравнивать эту сумму с доходами вузов, а это более 70 млн евро вместе у Латвийского университета и Рижского технического университета, то долги очень небольшие.

К тому же у многих вузов есть и накопления, которые порой даже превышают сумму долга, объяснили в Latvijas Avīze. Лайпниеце продолжила – если вуз может отложить деньги, значит, они не были вложены в улучшение качества образовательных программ. А ведь это главная обязанность высшего учебного заведения.

Вузам порой приходится брать в кредит у банка и к этому не подключается государственная инфраструктура финансирования – но зато государственные вузы в Латвии автономны. Это очень радует ректора Видземской высшей школы Гатиса Круминьша. В пример он привел Германю, где государство финансирует вузы, но если там появляется какие-то накопления, то вуз не может забрать себе прибыль и отдает ее в госбюджет.

«Мне нравится, что мы можем положиться сами на себя, а не на министерство», - объяснил свою позицию ректор.

В Latvijas Avīze объяснили, ссылаясь на данные Госкассы за декабрь прошлого года, что самые высокие кредитные обязанности у РТУ – 22,88 млн евро. В свою очередь, накоплений у вуза набирается на 15,8 млн евро. На втором месте – Даугавпилсский университет – его долг не превышает 6,12 млн евро. А отложено про запас – 2,58 млн евро.

Далее следует ЛУ с 5,81 млн евро и накоплениями в размере 12 млн евро. На четвертом месте – Резекненская технологическая академия – 3,36 млн евро долга.

1,9 млн евро составляет долг Латвийского сельскохозяйственного университета, а отложить вузу удалось 6,93 млн евро.

На несколько тысяч евро кредита набрали и в Лиепайском университете, в Латвийской академии культуры, в Латвийской художественной академии и Видземской высшей школе.

А вот ректор ЛУ Индрикис Муйжниекс на вопрос – освободит ли ЛУ от долгов грядущее объединение вуза с Рижской академией педагогики и управления образованием (RPIVA) – ответил, что этот момент в ЛУ еще не считали.

Как сообщал Rus.lsm.lv, председатель Совета по высшему образованию Янис Ветра считает, что Минобразования хочет ликвидировать RPIVA для того, чтобы передать ЛУ недостающие ресурсы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное