В мелиорацию рассчитывают вложить более 3 млн евро

В ближайшие три года в мелиорационные системы государственного значения планируют вложить более 3 млн евро. Ранее государство недостаточно финансировало ежегодные работы по поддержанию таких объектов, что стало одной из причин осенних потопов. Одновременно и Минземледелия, и сами фермеры признают: проблемы есть у систем общего пользования, находящихся в частной собственности, сообщает Latvijas Radio.

В Латвии длина мелиорационных систем государственного значения — около 13 тысяч км. Роберт Дилба, представитель Минземледелия, указал, что пока ежегодно выделяемых денег хватает, чтобы поддерживать в порядке 1,4 тысячи км. Требуемые работы — очистка от травы, плотин и оползней, а также деревьев и кустов.

«Чтобы мы могли приводить в порядок по меньшей мере 3,5 тысячи км мелиорационных систем в год, там нужно увеличение в госбюджете — это только на работы по поддержанию. У нас в планах — и надеемся, так и произойдет — в следующем году по возможности получить дополнительно 600 тысяч евро от государства, в 2020-м — 1,1 млн, и столько же в 2021 году. Таким образом, если это увеличение государство выделит, мы сможем в течение четырех лет привести в порядок мелиорационную систему по всей длине», — указал Дилба.

Увеличение бюджета на мелиорационные системы на этой недели согласовали на собрании госсекретарей. Параллельно на реконструкцию объектов выделили европейские средства, за которые к 2020 году планируют восстановить 3,5 тысячи км. Много лет в мелиорацию вкладывали недостаточно, но есть и другие проблемы — системы общего пользования, у которых несколько собственников.

«Один собственник приводит в порядок свою часть, а другой не приводит. Этот недобросовестный собственник или за рубежом, или сдал землю в аренду кому-то, но арендатор в чужую землю не хочет вкладывать — и тому подобные случаи. В результате страдает мелиорационная система собственника соседней земли, хотя он, возможно, свой участок привел в порядок», — указал Дилба.

Сейм в данный момент также рассматривает поправки к Закону о мелиорации, которые предполагают, что за нарушениями активнее будут следить самоуправления.

Валдис Петерсонс, специалист Отдела мелиорации и управления землей Минземледелия, отметил, что существующая практика в реальности не работает, поскольку в год рассматривают только пару нарушений — на основании официальных жалоб.

Представитель Крестьянского Сейма Мартиньш Тронс согласен, что упомянутое «совместное пользование» уже несколько лет является слабым звеном системы мелиорации. Он добавил, что организация уже несколько лет перед потопами призывает министерство не экономить на ежедневном приведении системы в порядок, чтобы не пришлось бороться с последствиями наводнений.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в конце 2017 года потопы нанесли латвийским фермерам 37 млн евро убытков, из которых 19,8 млн евро — потери по прямым инвестициям, ранее заявил в интервью LTV министр земледелия Янис Дуклавс.

В пострадавших от дождя частях Латгалии, Видземе и Земгале не собрали овощи и зерновые на площади более 100 тысяч га.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное