В маленьком урожае зерновых виноваты прошлогодние ливни — фермеры

Хотя солнце в этом году заставило жителей западных регионов Латвии раньше заняться сбором урожая, в Латгалии к работам приступили только неделю назад. Но это, по сравнению с прошлыми годами, необычайно рано. В Даугавпилсском крае фермеры признают, что, по сравнению с прошлым, дождливым, годом урожай меньше, однако качество и цена — выше, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

В хозяйство Liepukalns, стоящее рядом с домом деда, Петерис Скринда из Риги вернулся примерно 30 лет назад. Фермер выращивает мясные породы скота, но основное занятие — зерноводство, на 600 га сеет пшеницу и рапс. В данный момент он перестраивает сушилку, закончить хотел на следующей неделе, когда обычно и начинается сбор урожая. Однако из-за сухой и солнечной погоды к обмолоту приступили еще неделю назад.

«В прошлом году мы сушили с влажностью 26, даже 30 в снопе. Теперь мы начинаем сушить с 12,2%, выше 13 не поднимается влажность. Сейчас три дня лило, у нас перерыв небольшой», — рассказал Скринда.

Илмар Скукис, фермер из расположенной рядом Ницской волости, ненадолго прервал сбор и начал сеять озимый рапс. Он более 20 лет сажает на 40 га эту культуру, пшеницу и ячмень. В данный момент обмолочена половина поля, и, хотя качество высокое, урожай примерно на две тонны меньше, чем в другие годы.

«Озимые собрали, около 4 тонн с гектара, единственно, в этом году, возможно, качество хорошее», — рассказал Скукис.

В маленьком урожае фермеры винят не жару, но прошлогодние ливни, с последствиями которых борются до сих пор. Часть посевов вымокла и сгнила. Однако, если в прошлом году зерновые были скорее кормовыми, в этом урожай высочайшего качества.

В прошлом году в порту цена за тонну зерна была в среднем 140 евро, в этом же достигает 210. Латгальские фермеры подчеркивают: то, что в этом году уборка началась достаточно рано, хорошее подспорье урожаю следующего года, чтобы хотя бы постепенно оправиться от последствий потопов.

В этом году в Латвии, как уже писал Rus.lsm.lv, уборку зерновых начали на две недели раньше — в селах работают комбайны, фермеры активно сдают урожай. Пшеница в этом году не золотая, темно-коричневая. Фермеры говорят, что это свидетельствует о высоком качестве. Однако нынешний урожай значительно меньше, чем в предыдущие годы.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно