В Ливаны производят стекловолокно – на бывшем секретном объекте

Зажатый с одной стороны – Даугавой, а с другой – железной дорогой, город Ливаны – длинный и узкий. Даугава тоже длинная и узкая. Как и железная дорога. И главная дорога. И проезжая по дороге между Ригой и Даугавпилсом кажется, что город больше, чем он есть в действительности.

Но нужна причина, чтобы тут остановиться. У коллег с английской версии общественного портала LSM эта причина нашлась – представитель компании LightGuideOptics (LGO) Гунта Ивдре. Предприятие с 2004 года производит в Ливаны кабеля из оптического волокна.

«Сомнений нет – это столица Европы по производству стекловолокна», - говорит Гунта.

«Сейчас у нас есть две башни, где производят стекловолокно – со второго этажа на первый, где расположились наши отделы медицины и промышленности. Планируем построить еще три башни – для производства, а также исследовательской работы и развития», - рассказала Гунта.

LGO в Ливаны обеспечивает 135 рабочих мест, а многие специалисты – местные, поскольку в городе есть факультеты Латвийского университета и Рижского технического университета.

На самом деле, таких производств в городе два, а корни обоих предприятий уходят к советскому секретному проекту, который выпускал волокно для военной связи и космической программы. Секретный отдел находился в известной Ливанской стекольной фабрике.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно