В Литве «солнечных» мегаватт в 40 раз больше, чем в Латвии — специалист

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В Европе энергию все чаще получают из таких источников, как ветер и солнце. Однако Латвия в этой сфере занимает одно из самых последних в ЕС мест — уступает и Литве, и Эстонии, сообщает Latvijas Radio.

В Резекне, например, солнечную энергию используют не очень активно. Глава Управления развития городской думы Георгий Орлов рассказал, что пока такие технологии используют там, куда подвести электричество слишком дорого — или это сделать невозможно.

«На солнечных батареях работают городские знаки, которые на въезде в город — большие знаки с надписью «Резекне». Там наверх установлена солнечная батарея с соответствующим аккумулятором, и днем она накапливает электроэнергию, а вечером и ночью дает возможность известное время освещать эти объекты.

У города не большой опыт использования солнечных батарей, однако есть такие красивые афиши, такие треугольники, которые стоят на городских улицах — и у них наверху солнечная батарея»,

— добавил Орлов.

При утеплении зданий по программе энергоэффективности Резекне в некоторых муниципальных ведомствах установило и солнечные коллекторы, которые позволяют греть воду. Они стоят на крышах трех городских дошкольных учреждений, а также на гостинице Олимпийского центра и Доме культуры национальных обществ.

Самоуправление поддерживает получение энергии из альтернативных источников, однако, как признает Орлов, немаловажно и то, что из европейских фондов по программам энергоэффективности можно получить больше средств, если в проект включить и использование солнечной энергии. Представитель думы подчеркнул и плюсы «солнечных» проектов.

«В нашем случае выбрана именно эта модель, поскольку эти коллекторы дают возможность получать горячую воду, и фактически мы не используем услуги центральной системы теплоснабжения. Вместе с тем мы сокращаем и траты»,

— указал Орлов.

Он уверен, что подобные системы рано или поздно станут рутиной, поскольку солнечная энергия — бесплатный ресурс, который надо просто эффективно использовать.

Максим Айтов, технический директор Siltumtehserviss, подчеркнул, что в Латвии со сравнительно небольшим числом солнечных дней было бы выгоднее не переходить полностью на подогрев горячей воды с помощью солнечных коллекторов, но подключить комбинированную систему. Например, у коллектора в детсаду Māriņa мощность — около 10 кВт, площадь — 15 кв.м.

Хотя возобновляемым источникам энергии уделяют все больше внимания, в данный момент в Латвии солнечные батареи распространены мало. В соседних Литве и Эстонии эти сферы более развиты.

В Латгалии, по словам Айтова, не так много людей, которые интересуются возможностью использовать солнечную энергию.

Пару месяцев назад он и в своем частном доме установил солнечные батареи, которые превращают солнечную энергию в электричество, и теперь с помощью мобильных устройств может наблюдать, сколько солнечной энергии дом получает и тратит.

Айтов уже сейчас чувствует, что так называемого дорогого электричества тратится меньше. В то же время, конкретная система не подходит для всех домов, надо выбирать индивидуальное решение, подчеркнул он.

Кроме того, получение солнечной энергии — это инвестиции, которые долго окупаются, что делает их менее привлекательными.

«Надо понимать, что эти решения или эти вложения окупятся только через десять или даже больше лет. Не надо рассчитывать, что в течение 3-5 лет вы вернете вложенные деньги»,

— отметил Айтов.

Стоят коллекторы и в одном из многоквартирных домов Резекне. Это позволяет жителям меньше платить за горячую воду.

«Если сравнивать с городом, то все же меньше. У нас в подвале большие емкости, которые накапливают это тепло, собирают, сколько нужно. Если не хватает, электричеством нагреваем», — рассказала Мирдза, жительница дома. Он отметила, что даже с выплачиваемым кредитом на реновацию — дом также утеплили, поставили тепловые насосы — счета за коммунальные услуги значительно меньше.

Эдгар Шкинчс, представитель домуправа, отметил: без финансирования ЕС жильцам такой проект оказался бы не по карману.

В данный момент Латвия в Европе на одном из последних мест в сфере использования солнечной энергии. Александр Берзиньш, глава правления общества Saules enerģija, причиной называет и значительные траты на установку системы, и срок окупаемости, который может составить и 15 лет, а также плохую репутацию возобновляемой энергии — из-за компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK) и систем поддержки.

«По последним данным, в 2017 году установили фотоэлектические системы с общей мощностью около 10 гВт. Половина — в Китае, за ними следуют США, Индия, Япония и только потом где-то Европа пристроилась... Лидерские позиции меняются в зависимости от поддержки этой технологии со стороны каждого государства»,

— отметил Берзиньш.

В данный момент точно неизвестно, сколько в Латвии предприятий и частных лиц используют солнечную энергию.

«В Латвии, к сожалению, мощность очень маленькая. Установлены примерно 2 мВт, это в десять тысяч раз меньше, чем в Европейском союзе.

Если нас с нашими 2 мВт сравнить с Литвой, где 80 мВт, ситуация просто ужасная.

Имеющаяся у меня информация свидетельствует, что в Латвии на данный момент 335 солнечных микрогенераторов с общей мощностью 2 мВт», — указал Берзиньш.

Он добавил, что латвийский климат позволяет произвести с помощью таких систем до 1000 кВт*ч в год.

Берзиньш подчеркнул: хотя за последние годы почти в пять раз сократились цены на связанное с солнечной энергией оборудование, по-прежнему нет экономического обоснования ее накапливать. В дальнейшем ситуация будет зависеть от развития технологий и сокращения цены, а также от того, как страны — в том числе и в ЕС — поддерживают производителей возобновляемой энергии. «Говоря о производстве электричества, эти условия скорее демотивируют, чем мотивируют людей», — добавил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное