В Литве неприятно удивлены появлением инвазивного вида – енота

Литовские специалисты по природоохране обеспокоены. На юго-западе страны, в природном заказнике Жувинтас, найден сбитый автомашиной мертвый енот. Для Литвы еноты – чужеродный вид, создающий угрозу коренным лесным обитателям, сообщает LTV.

Тушка животного весом 9 кг – нерадостная находка, говорят в министерстве окружающей среды: еноты внесены в список инвазивных видов.

«Этот весьма симпатичный на вид зверек – сигнал тревоги для каждого, кто немного разбирается в живой природе. Сигнал о том, что на нашей земле закрепился еще один опасный инвазивный вид», - сообщает ведомство, указывая, что природа Литвы уже страдает от канадской норки и енотовидных собак.

Еноты же могут занять ту новую экологическую нишу, на которую эти чужие виды пока не могли претендовать. Ведь этот зверек ловко карабкается по деревьям, может добраться до птичьих гнезд и залезать в дупла, разоряя также кладки с яйцами птиц, гнездящихся на земле. Еноты – угроза мелким млекопитающим, двоякодышащим (жабам и лягушкам), пресмыкающимся и беспозвоночным, обитающим в литовской климатической зоне, но они едят также пищу растительного происхождения.  

По Европе эти незваные американские гости распространяются очень быстро, сообщает министерство. Лет десять назад их впервые выявили в Литве – на Куршской косе. Известно, что еноты появляются и в других местах на территории страны.

На инвазивные виды охота разрешена без каких-либо ограничений – а вот ввоз, продажа, любое распространение этих животных категорически запрещено.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно